本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

花旗出售中國消金業務 傳富邦金控取得優先競標

2021/12/7 17:44(12/7 20:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花旗集團正加緊執行出售亞洲多個消費金融業務的計畫,消息人士指出花旗青睞由台灣富邦金控優先競標他們的中國區消金業務資產。(中央社檔案照片)
花旗集團正加緊執行出售亞洲多個消費金融業務的計畫,消息人士指出花旗青睞由台灣富邦金控優先競標他們的中國區消金業務資產。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約7日綜合外電報導)花旗集團正加緊執行出售亞洲多個消費金融業務的計畫,熟悉內情的消息人士說,這家美國金融巨賈已就多個亞洲市場相中優先競標方,其中中國的部分中意台灣的富邦金控。

彭博(Bloomberg News)報導,消息人士透露,花旗(Citigroup)青睞由台灣富邦金控優先競標他們的中國區消金業務資產,這筆交易的成交價估計約落在1億至2億美元(約新台幣27億7500萬元至55億4800萬元)不等。

至於其他地區像是印度與台灣的業務出售,可能還得再花點時間才能敲定。

知情人士並指出,泰國的消費金融業務,花旗屬意大城銀行(Bank of Ayudhya Pcl)接手。針對這筆可望談成的交易,大城銀行將在未來數週與花旗磋商買賣條件,估計成交金額大約是20億美元。大城銀行的母公司是日本三菱日聯金融集團(Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.)。

消息人士又稱,新加坡的大華銀行(United Overseas Bank)是可望承接花旗在印尼業務的買家,估計交易金額約莫數億美元。

知情人士還透露,花旗在馬來西亞消金業務也是打算以數億美元的價格賣斷,目前渣打集團(Standard Chartered Plc)是最有希望的買主。

不過消息人士指出,上述種種都尚未拍板,還在評估中,而且各別的亞洲市場仍有其他競標方表達意願。

由於花旗集團進行業務重整,將更多重心放在投資銀行等更有賺頭的部門,並將財富管理業務進一步聚焦香港、倫敦、新加坡與阿拉伯聯合大公國等金字塔頂端客戶聚集地,因此一直在研議出售亞洲地區的若干消費金融業務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

花旗集團今年4月間表示,打算退出在亞洲、歐洲、中東與非洲共13個市場的消費金融業務,並將藉此逐步釋出大約70億美元的有形普通股權益資本(TCE)。

彭博月初曾報導,目前花旗集團已合意菲律賓聯合銀行(Union Bank of the Philippines)承接他們在當地的消費銀行資產。知情人士指出,估計這筆交易大約10億美元。(譯者:曹宇帆/核稿:張正芊)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族