本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中研院P3實驗室即起封閉 全棟人員10日停班

2021/12/9 22:01(12/9 22:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中研院實驗室人員確診,疑在P3實驗室遭感染,指揮官陳時中9日宣布,即起封閉停用,所屬第3實驗室全棟樓人員10日全面停班。(中央社檔案照片)
中研院實驗室人員確診,疑在P3實驗室遭感染,指揮官陳時中9日宣布,即起封閉停用,所屬第3實驗室全棟樓人員10日全面停班。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者張茗喧、江慧珺台北9日電)指揮中心指揮官陳時中宣布,中研院實驗室人員確診本土病例,疑在P3實驗室

P3實驗室小百科

  • 生物實驗室依危險程度由低至高可分成P1至P4四個等級,P1實驗室最單純,設有實驗工作台及洗手槽等,而P3實驗室則是操作第三級危險群微生物實驗室,不僅須設置高壓蒸氣滅菌器等外,實驗室還需具負壓定向氣流,以避免病原菌外洩。
  • P3實驗室可操作的感染性生物材料為造成人類嚴重或潛在致命疾病的生物,因此所有移出實驗室的物品都必須進行除污,實驗室研究人員也需受過專業訓練,在個人裝備防護上,不論著裝或卸裝也都有SOP。
  • 衛福部統計,國內共有18間P3實驗室,中研院在SARS疫情後新建2座P3實驗室,一座在基因體研究中心、一座在生醫所。與新型冠狀病毒相關的實驗工作內容包含病毒培養,以及協助中和性抗體、快篩、藥物、疫苗等研發。
看更多
關閉
遭感染,即起封閉停用,所屬第3實驗室全棟樓人員10日全面停班,避免疫情擴散。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天晚間緊急召開記者會證實,國內新增1例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土病例(案16816)個案曾任中研院實驗人員,11月中旬於工作過程曾接觸病原體,疑在實驗室遭感染,初判感染Delta變異株,目前已匡列85人隔離,個案男友採檢結果為陰性。

陳時中表示,目前還有很多問題有待釐清,下午指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也已到場了解並召開會議,初步決議相關因應措施。

陳時中說,首先,個案所屬P3實驗室暫停使用,整棟樓層人員全部進行居家隔離;第2,將調閱所屬第3實驗室的進出紀錄跟錄影帶,釐清狀況,且此實驗室整棟樓除了同層的人隔離外,全棟的人明天停止上班,進行自我健康偵測,若身體不適需立刻聯絡衛生單位,避免第1圈檢驗結果出來前有擴散。

陳時中指出,後續也要求中研院10日內交出檢討報告,並派專家到實驗室調查有何疏漏或改善之處,了解是否落實COVID-19生物安全指引,也呼籲實驗室落實查核與規定,尤其操作檢驗實驗室須儘速完成疫苗接種,打2劑疫苗,符合資格者可接種第3劑。

外界好奇,個案是否被實驗老鼠咬導致染疫,張上淳表示,內部調查確實有被咬到的狀況,但不確定是否因此造成感染,此實驗室操作的不僅有最早在英國發現的Alpha變異株,還有其他病毒株。(編輯:陳仁華)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀