本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平告訴拜登 未妥善處理台灣問題恐傷中美關係

2022/3/19 02:09(3/19 09:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京19日綜合外電報導)中國媒體報導,中國國家主席習近平18日與美國總統拜登視訊會議時指出,台灣問題需妥善處理,避免對中美關係造成負面影響。

中國指出,台灣是中美關係最敏感且重要的議題。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,美國正尋求北京協助恢復烏克蘭和平。

習近平在視訊會議中告訴拜登,目前,中美關係還沒有走出美國上一屆政府製造的困境,反而遭遇愈來愈多的挑戰。特別是美國一些人向「台獨」勢力發出錯誤訊號,這是十分危險的。

他說,台灣問題如果處理不好,將會對兩國關係造成顛覆性影響。希望美方予以足夠重視。中美關係之所以出現目前的局面,直接原因是,美方一些人沒有落實我們兩人達成的重要共識,也沒有把拜登總統的表態真正落到實處。美方對中方的戰略意圖作出了錯誤判讀。

拜習通話前,共軍航空母艦山東號穿越台灣海峽。中國外交部趙立堅表示,山東艦有例行的訓練安排。「不應該把這個事情跟中美元首的溝通聯繫在一起」。

此外,習近平告訴拜登,烏克蘭戰爭必須盡快結束。

他說,所有各方應共同支持俄烏對話,美國和北大西洋公約組織(NATO)也應與俄羅斯對話以化解烏克蘭危機「難題」。(譯者:徐睿承)1110319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
與拜登談俄烏戰事 習近平:衝突不符合任何人利益