本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

颱風卡努來襲 新北:注意強風引起高空物掉落

2023/8/3 10:29(8/3 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市長侯友宜(後中)3日主持颱風卡努災害應變會議,提醒民眾注意強風吹落高空物品,也不要前往海邊戲水、觀浪。中央社記者黃旭昇新北攝  112年8月3日
新北市長侯友宜(後中)3日主持颱風卡努災害應變會議,提醒民眾注意強風吹落高空物品,也不要前往海邊戲水、觀浪。中央社記者黃旭昇新北攝 112年8月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北3日電)颱風卡努來襲,新北市政府今天提醒民眾,受強陣風與長浪影響,市民與工地的防颱務必注意招牌與高空吊掛物品掉落,也絕對不要前往海邊觀浪、戲水與山區活動,沒事不要出門。

颱風卡努新北市災害應變中心一級開設第2次工作會報,今天上午在市府9樓災害應變中心舉行,由市長侯友宜主持。

天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明簡報表示,依氣象局資料及今早最新的觀測分析,這次颱風主要以風力為主,沿海風速與昨天研判一樣,都達到停課停班的標準。新北市沿海陣風都會達到11級,預估今天會達到風力最強。

彭啟明提醒,昨天雨量最大地區在三峽區,預期今天的雨量較多區在新北東側、南側。因市區也會有陣風,提醒民眾做好防颱,小心路樹與招牌倒塌。

台大氣候天氣災害研究中心分析,觀測新北石門區富貴角與瑞芳區龍洞,今天凌晨3時的浪高,已經有5.3公尺。他說,交通部公路總局提醒,依照以往經驗,台2線33公里處草里漁港附近,及台2線112公里貢寮鶯歌石路段,海域容易遭到浪襲,用路人要注意。

他說,至於汐止區與石碇區等土石流潛勢地區,相對尚未達到黃色警戒。水庫入庫流量低,放水機會低。要注意的是,風浪與颱風引起的暴潮。

侯友宜說,提醒民眾要注意強風,今天中午以後至明天清晨,是新北市的防颱重要關鍵時刻,嚴防山區豪雨以及強陣風,必須嚴加戒備商家的招牌、工地的鷹架、吊掛設備的穩固作業。

侯友宜也提醒注意河川水位變化,與海水倒灌、低窪地區積淹水,絕對不要前往海邊戲水、觀浪、釣魚、溯溪,不要拿生命開玩笑。他在會議後並前往板橋區湳仔溝抽水站,視察颱風防汛準備工作。(編輯:李錫璋)1120803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81