本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:消費爆發有極限 景氣回溫關鍵仍在出口

2023/8/5 09:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北5日電)主要機構陸續下修2023年台灣經濟預測,認為今年「保2」機率渺茫,消費成為驅動成長的引擎,不過學者提醒,消費爆發有極限,今年下半年景氣料將持續低迷,回溫關鍵還是在出口。

主計總處7月底公布第2季經濟成長概估統計,大幅上修民間消費實質成長率至12.14%,較預測數大增2.55個百分點,並寫下33年新高;目前政府部會及國內智庫也指出,今年經濟成長靠消費支撐。

儘管消費數據亮麗,清華大學科技管理學院榮譽教授梁國源看法相對保守,他指出,總體經濟計量模型當中,消費函數相對出口、投資而言,相對平穩,也就是說,即便消費短期衝高,終究還是容易回到長期平均水準。

梁國源表示,回顧先前政府推出振興三倍券、五倍券時,短期也有一波消費熱潮,但很快就回復正常;台灣現在這股消費熱潮是因為去年底邊境解封,以及疫後生活回歸常軌帶動,是否能持續延續高度成長,要打個問號。

梁國源認為,如果單看民間消費成長率,表現可能還不錯,因為去年基期較低,不過金額將慢慢下滑,「不能寄望消費變成最重要的主導力量,真正關鍵還是在出口」。

中央大學經濟系教授吳大任則說,出口低迷確實將衝擊部分家庭所得,但台灣這幾年股市、房市穩健,許多家庭財富增加,有助於支撐今年直到下半年,消費維持一定溫度。

不過吳大任提醒,觀察第2季經濟數據,出口衰退在外界預期之中,但進口大幅衰退是個警訊,因為進口部分反映的是廠商投資意願,「如果投資有比較顯著下降,未來產品競爭力可能受影響」。

梁國源也說,投資包含政府投資與民間投資,政府努力提高公共建設執行率,多少有幫助,但投資的真正動力仍來自民間。

「現在最需要的是把台灣有限資源,放在對的地方」,梁國源以台積電為例,大家都希望台積電可以根留台灣,畢竟是護國神山,重要性無庸置疑,只是這也將排擠其他產業的資源,包含水、電、土地等,政府應審慎思考資源如何適當調配。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

梁國源表示,全球都在拚淨零轉型,台灣政府也宣示2050淨零排放,但當前化石燃料、天然氣發電占比還很高,政府除了喊出2050的目標,應該擘劃更清晰的2025年、2030年藍圖,協助企業盡早因應轉型、啟動投資。

另外,吳大任指出,當前消費動能有部分來自台股熱絡帶來的財富效果,尤其是人工智慧(AI)題材讓股市大漲一波,但要留意的是,AI概念股可能存在過熱風險,這幾天台股已經明顯下殺,如果照這情況再跌個幾天,可能就會衝擊消費信心,進而影響下半年消費動能。(編輯:潘羿菁)1120805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110