本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

WTO對美中各打50大板 凸顯約束力薄弱難收實效

2023/8/17 19:43(8/17 20:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
WTO在16日公布專家小組裁定,認為中國針對美國課徵鋼鋁進口關稅而採取的報復性措施,違反WTO規則。(路透社)
WTO在16日公布專家小組裁定,認為中國針對美國課徵鋼鋁進口關稅而採取的報復性措施,違反WTO規則。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾特稿)川普時代掀起美中貿易戰第一波的鋼鋁關稅和反制關稅事件,衍生兩起美中互相提告到WTO的案子,已雙雙被裁定違規。但大國的遊戲還沒完,也再次凸顯WTO約束力薄弱的窘境。

世界貿易組織(WTO)在16日公布專家小組裁定,認為中國針對美國課徵鋼鋁進口關稅而採取的報復性措施,違反WTO規則。美國政府立即對此表示歡迎,中國則跳腳重申其報復行為是「正當之舉」。

時間回到2022年10月,也是WTO專家小組的裁定,美中的角色和反應正好相反。美國對全球鋼鋁課徵關稅,遭到中國、印度等多個國家控告,WTO裁定美國違規。

事情的源起是美國前總統川普(Donald Trump)在執政第2年正式開打貿易戰,主要對象雖是中國,但2018年3月,川普動用授權總統得以國家安全為由限制進口的「貿易擴張法」(Trade Expansion Act),對全球進口到美國的鋼鐵徵收25%、鋁徵收10%的關稅。

此舉引起眾多經濟體反彈,台灣產業也受部分衝擊,包括中、印、土耳其、歐盟(EU)等多個WTO會員都分別對美提告,也對美祭出貿易報復措施並遭美國逐一反告。後來美國對加拿大、墨西哥豁免此關稅,與歐盟則在2021年達成協議,停止「互相傷害」。

最受矚目的美國反告中國一案,也就是前述的16日裁決案,共有巴西、歐盟、日本、新加坡、俄羅斯等21個會員申請以第3國身分參與這場爭端審議,其中也包括裁決書上稱為「中華台北」的台灣。

專家小組提出53頁的裁定書說明美、中論據和裁定理由。曾任職台灣駐WTO代表團的律師李柏青解釋,中國對美國豬肉、廢鋁等多項產品加徵報復性關稅的行為,被專家小組認定違反2項WTO「天條」,一是最惠國待遇原則,對會員國產品不可有差別待遇;二是關稅約束,即對美加徵的關稅超過了中國承諾的關稅上限。

中國接下來會如何,李柏青認為中方不太可能就此認輸,也不太可能與美國談和解,因此最可能的下一步就是提出上訴,亦即提到WTO爭端解決機制中的「上訴機構」(Appellate Body)。

不過,這個上訴機構在川普時代被美國政府認為逾越國家主權,拒絕派任法官,因此已停擺3年多,許多案件難以得到最終裁決。

有趣的是,美國主張中國鋼鋁產能過剩、威脅美國安全而徵關稅,在遭裁定違規後,因為不服而依WTO規則提出上訴,把案子交給被自己卡住的機制。

李柏青解釋,上訴行動可說是技術性的拖延案件,不必認輸,也不必執行裁定的內容(例如停徵關稅)。

對WTO而言,兩案的裁定可謂「各打50大板」,意義在表明會員國不能「動用私刑」互相報復,應遵循國際貿易規則。

李柏青說,「這再度證明在貿易戰下,WTO顯得蒼白無力」。他坦言,雖然裁定有名義上的論斷是非效果,但難以驅動大國實際遵行。

換言之,WTO面對全球化貿易逆行、大國築高壁壘趨勢,還拿不出有效的解決辦法。

另外值得一提的是,針對美國禁止向中國出口高階半導體產品的行為,中國在去年12月透過WTO機制提出與美諮商,原本俄羅斯、台灣分別提出以第3國身分參與旁聽,美國接受台灣旁聽但拒絕俄國。

結果,身為原告的中國臨時抽換用來控告美國所依據的WTO條款,亦即類似司法上的「變更起訴法條」,雖然兩條款處理諮商的差別其實不大,卻使得原可旁聽的案件變成不開放旁聽。

這恐怕是為了不讓台灣參與旁聽而多此一舉。自認泱泱大國的中國,在國際場合面對台灣,特別愛搞小動作。(編輯:周永捷)1120817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47