本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

國軍聯兵營首次對外亮相 強調三軍聯戰

最後更新:2020/01/15 16:40

(中央社記者游凱翔高雄15日電)「聯合兵種營」為國軍最小戰術單位,目前實兵驗證中,預計明年投入漢光演習。陸軍564旅聯兵營今天執行縮短距離實兵演習,運用UAV無人機偵查,以迫砲、雲豹、戰車及機步兵力追擊,強調陸、海、空三軍聯合作戰的重要性。

國軍聯合兵種營已陸續在586旅、564旅及關渡指揮部成立,國軍擬陸續針對陸軍542旅、584旅、269旅、234旅、333旅等裝步、機步旅重新調整編組、成立聯兵營,預計8月前全數完成。

針對聯兵營的理念,軍方人士指出,各軍種、兵種過去均各自進行演練及訓練,為達成「一個營就能出去戰鬥」的目標,開始在各個單位實兵驗證,預計投入今年漢光演習兵推、實兵演練。

聯合兵種營初步規劃,包含步兵、裝甲兵、海空軍及陸航等各不同單位聯絡官,以及UAV無人機操作手、刺針飛彈、狙擊組等不同專長的官兵,還有軍備局自行研製的系列雲豹八輪甲車,未來對美採購的M1A2T戰車將投入聯兵營。戰略學者蘇紫雲認為,M1A2T接戰距離長、命中率高,未來將扮演「最後一擊」的角色。

國防部今天、明天邀請媒體「國軍109年春節加強戰備」採訪,上午赴嘉義空軍基地,進行F-16V(Blcok20)緊急起飛演練外,也示範鮮少對外公開的「洗飛機」過程;下午前往位在高雄的564旅,進行聯兵營縮短距離實兵演習。

陸軍裝甲564旅旅長周成境少將表示,564旅目前共有3個聯兵營,其中今天進行演習的則是第三營,轄下包括戰車一連、戰車二連、機步連、火力連(120迫砲排、反甲排、偵查排、狙擊組)、戰鬥支援連(補給、保養、指管、衛生等排),想定敵軍以突擊作戰方式攻擊國軍基地。

國軍則率先以UAV無人機探勘主力敵軍位置後,再利用各式火力發起攻擊。有媒體詢問,為何聯兵營卻沒有陸航直升機支援,周成境指出,由於想定大概僅有30名敵軍發起空降突擊作戰,僅攜帶個人輕裝兵力、反甲武器,因此作戰單位以戰車等單位為主,不需要使用陸航部隊。

現場軍方人士指出,由於聯兵營涉及的軍事專長多元、廣泛,對於指揮階級的養成更加耗時,一名聯兵營的營長,平均每人都擁有1項專業專長、3項次要專長,同時必須具備聯合作戰等思維;另外,一個聯兵營必須具備至少15公里以上的偵察能量。(編輯:郭萍英)1090115

《早安世界》電子報
每天3分鐘掌握10件天下事
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
您曾取消訂閱,請 來信 恢復訂閱。