本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

共機擾台曾逾越海峽中線 F-16升空驅離

最後更新:2020/02/10 21:15
中共轟6等型軍機上午再次執行遠海長航訓練,期間曾短暫逾越海峽中線,經國軍空中偵巡戰機適切應對攔截並實施廣播驅離後,隨即飛返海峽中線以西空域。圖為國軍F-16戰機掛載實彈監控共軍轟6。(國防部提供)中央社記者陳韻聿傳真 109年2月10日

(中央社記者陳韻聿台北10日電)國防部今天表示,中共轟6等型軍機上午再次執行遠海長航訓練,期間曾短暫逾越海峽中線,在國軍空中偵巡戰機適切應對、攔截並實施廣播驅離後,共機隨即飛返海峽中線以西空域,請國人放心。

國防部下午透過新聞稿指出,中共轟6等型軍機今天上午10時許經巴士海峽進入西太平洋後,循原航線飛返駐地,過程中,戒護轟6機的兵力曾短暫踰越海峽中線。

對共軍的挑釁行為,國防部表示,國軍空中偵巡戰機適切應對、攔截,並實施廣播驅離,空軍F-16戰機也對共軍轟6進行監控,共機隨即飛返海峽中線以西空域。

國防部強調,共軍遠海長航訓練活動全程,國軍均能監偵掌握與應處,護衛國土安全,請國人安心。

共軍殲11、空警500、轟6等型機昨天上午11時許經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行遠海長航訓練,今天又再度執行類似訓練。

根據國防部公開披露的資訊,共軍戰機上一次逾越台海中線是在去年3月31日,當時2架殲11戰機飛越台灣海峽中線,國軍空軍多架戰機也緊急升空攔截。總統蔡英文當時指示,對於蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間「強勢驅離」。(編輯:蘇志宗)1090210

共機24小時內再度擾台 陸委會:無益兩岸合作

(中央社記者張茗喧台北10日電)共軍連24小時內兩度派出戰機擾台,引發關注。陸委會副主委陳明祺今天表示,此舉無益兩岸防疫合作,台灣一向以人道、防疫為優先考量,希望雙方共創良好氣氛。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,有媒體詢問陸委會副主委陳明祺對於共機繞台看法。

陳明祺說,共機繞台無益於兩岸防疫上合作,呼籲陸方不要有這樣的行為,並強調台灣一直是以人道、防疫為優先考量,也反駁國台辦連日指控是「不實指控」,希望雙方可共創良好氣氛,有利防疫。(編輯:卞金峰)1090210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!