本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

上海琉璃博物館 首展台灣攝影家作品

2016/8/4 21:11(8/4 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者馮昭上海4日電)華人少數被選入美國「當代攝影家」一書的台灣攝影家阮義忠今天在上海舉辦經典作品展,這也是上海琉璃藝術博物館首次展出台灣攝影家的作品。

琉璃工房創辦人、阮義忠攝影展策展人張毅表示,私人藝術博物館理應將場域提供給所有有益人心的藝術展出。策畫這次展覽是人文攝影精神一起努力的象徵,因此沒有展出阮義忠最新作品,而是選擇30多年前作品。

阮義忠「人與土地」攝影展展出1974年至1986年間在台灣農村捕捉的畫面,全部是黑白照片,可以說是對台灣一個時代的紀錄。

其中一張孩子翻跟斗瞬間的生動照片被大陸作家陳丹青評為「是上帝替你按的快門吧?」張毅問阮義忠拍這張照片是否很難,阮義忠出乎意料地說,不會,因為就正好在眼前發生。

阮義忠說,但這個景象是「這輩子唯一」,而且發生地點在台灣一個軍事管制區,剛好有幾戶人家還沒遷出去,很巧地正好被他遇上。

阮義忠攝影超過40年,1992年創辦中英雙語國際雜誌「攝影家Photographers International」,打開台灣攝影界的國際化視野;1988年開始在台北藝術大學美術系任教,2014年退休。1050804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92