本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港大校長:港獨是不切實際的選項

2016/8/26 14:45(8/26 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港26日電)香港大學今天就「港獨」議題發出立場聲明,校長馬斐森說,「港獨」是不切實際的選項,港大堅守「一國兩制」的核心價值。

馬斐森代表管理層宣讀聲明說,更重要的是,「港獨」不符合港大的最大利益。

他同時說,港大的基石是維持院校自主、學術自由、思想、言論及集會自由,包括對具爭議的議題。

他說,港大校園必定是容許辯論和尊重不同看法的地方,也是必須有理據、自由、多元的地方,這裡不容許仇恨、冒犯性言辭或行為和暴力。

馬斐森說,大學成員應該尊重法律,明白和接受他們的行為的後果。

這是港大管理層首次就「港獨」議題表達明確立場。

對於馬斐森的言論,商業電台引述港大學生會會長孫曉嵐說,香港前途的討論應該受到鼓勵,而非禁止,而在校園討論「港獨」也非禁忌。

近2年來,港大學生會發行的雜誌「學苑」多次刊登主張「港獨」的文章,曾因此被行政長官梁振英點名批評。1050826

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25