這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

張志軍暗批修公投法 陸委會指片面曲解

最新更新:2017/12/12 14:53

(中央社記者尹俊傑北京11日電)中共中央台辦主任張志軍今天在北京聲稱,「一些勢力」正在推動「修法甚至鼓譟台獨修憲」,代表「台獨勢力及其分裂活動,是台海和平穩定的最大現實威脅」。

行政院大陸委員會晚間對此表示,台灣近來推動的政策及國會審查的各項法案,目的是透過推動改革,完善治理與深化民主。台灣是民主自由、人權法治的社會,中國大陸片面曲解的激化言論與作為,無助於改善兩岸關係。

新黨大陸訪問團9日抵達北京,今天上午由主席郁慕明、副主席李勝峰率領和中共中央台灣工作辦公室官員座談。陸方代表除張志軍,還包括中共中央台辦副主任劉結一、陳元豐和多名局級幹部。

張志軍說,當前台灣局勢和兩岸關係形勢更趨複雜嚴峻。去年5月以來,民進黨政府不承認「九二共識」,破壞兩岸關係和平發展政治基礎,使兩岸制度化交往機制停擺,兩岸關係和平發展良好勢頭受到嚴重衝擊。

他又說:「近來,島內台獨勢力動作頻頻,不斷變換花樣,在文化、教育、社會等各領域推行『去中國化』,企圖割斷台灣與大陸的歷史連結,磨滅台灣同胞民族意識,磨滅中華傳統文化影響,尤其是一些勢力正在推動所謂修法甚至鼓譟台獨修憲。」

張志軍表示:「這表明台獨勢力及其分裂活動是台海和平穩定的最大現實威脅,兩岸同胞要高度警惕並堅決遏制。」

郁慕明則說:「作為一個政黨來看,我們的任務就是要往前推動,在這樣一個趨勢之下,一起來反對台獨,一起來為了『和統保台』、振興中華,應該我們共同來努力。」

針對張志軍的發言,陸委會還指出,兩岸關係和平穩定發展是雙方共同責任,陸方不應一昧推諉自己責任或動輒軍事威嚇台灣,這與陸方說的「血濃於水、命運與共」南轅北轍。1061211

地機族