本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張志軍:兩岸和平發展需要九二共識和創客精神

2023/8/20 14:40(8/20 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國大陸海協會會長張志軍(圖)19日到上海同濟大學參加第8屆海峽兩岸青少年創客大賽頒獎典禮,他致詞時不忘重申「九二共識」對兩岸關係和平發展的重要。中央社記者張淑伶上海攝  112年8月20日
中國大陸海協會會長張志軍(圖)19日到上海同濟大學參加第8屆海峽兩岸青少年創客大賽頒獎典禮,他致詞時不忘重申「九二共識」對兩岸關係和平發展的重要。中央社記者張淑伶上海攝 112年8月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海20日電)第8屆海峽兩岸青少年創客大賽昨天在同濟大學落幕,大陸海協會會長張志軍致詞時說,兩岸關係和平發展需要求同存異的「九二共識」和提倡對話包容、理性尊重的創客精神。

張志軍一行人19日下午到上海的同濟大學,參觀不同參賽隊伍的科學應用作品並聆聽解說。大賽由大陸海峽兩岸關係協會、上海市政府台灣事務辦公室、福建省政府台港澳事務辦公室指導,逢甲大學與大陸的同濟大學、福州大學共同主辦。

張志軍在頒獎典禮上致詞時說,今年大賽關注的可持續發展、人工智慧、創客精神等命題,都是兩岸創客需要共同面對的時代課題。

他說,中國大陸正在加快構建新發展格局,深入實施創新驅動發展戰略,將繼續秉持「兩岸一家親」理念,率先和台灣民眾分享大陸發展機遇,為台灣民眾提供同等待遇,希望兩岸年輕人抓住機遇,為增進兩岸民眾的心靈契合貢獻力量。

他並針對兩岸關係提出看法,強調兩岸關係形勢複雜嚴峻,「台獨分裂和外部干涉嚴重威脅台海穩定,是兩岸和平發展的最大障礙」。

他說,「體現一個中國原則的九二共識」 是確保台海和平穩定的定海神針,其「求同存異、聚同化異的政治智慧」,和提倡對話包容、團結同心、理性尊重的創客精神,都是今天兩岸關係和平發展所需要的。

根據同濟大學方面的資訊,這項大賽自2016年至今已連續舉辦8屆,共有3300餘名兩岸青年參與。本屆有558位青少年選手參賽,規模創新高,其中223位來自台灣,項目組數為107組,部分是由兩岸青少年聯合組隊。

台灣參賽選手主要來自逢甲大學、中華大學和台灣大學等校,大陸參賽選手主要來自同濟大學、福州大學、上海工程技術大學等校。

逢甲大學副校長唐國豪在致詞中表示,兩岸年輕學子之間的交流與互動,一直是兩岸關係不可或缺的一環。希望兩岸學生在最沒有語言文化隔閡的情況下,彼此理解認識、攜手合作,共同面對未來。

唐國豪受訪時說,兩岸學子有差異性,兩邊不同的訓練和教育,互相碰撞,可以帶出更多火花。他觀察,大陸大學學科的專業訓練很嚴謹扎實,台灣同學的想法則更為自由奔放,但是這幾年來也發現到,「想法自由奔放」的這個差異逐漸不那麼明顯。(編輯:陳鎧妤)1120820

中國大陸海協會會長張志軍(圖)19日到上海同濟大學參加第8屆海峽兩岸青少年創客大賽頒獎典禮,參觀不同參賽者的作品內容並聆聽解說。中央社記者張淑伶上海攝  112年8月20日
中國大陸海協會會長張志軍(圖)19日到上海同濟大學參加第8屆海峽兩岸青少年創客大賽頒獎典禮,參觀不同參賽者的作品內容並聆聽解說。中央社記者張淑伶上海攝 112年8月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91