這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

會印度外長 王毅:中印需培養互信

最新更新:2017/12/12 14:48

(中央社台北12日電)中國外交部長王毅11日會見印度外長史瓦拉吉時表示,2017年中印都為雙方關係做出努力,但並不令人滿意。中印關係正處於關鍵時期,兩國之間最重要的還是要真正培育起相互信任。

新華社今天報導,王毅11日在新德里出席中俄印外長第15次會晤期間會見印外長史瓦拉吉(Sushma Swaraj),並作上述表示。

王毅並表示,洞朗邊境事件使雙邊關係經受嚴重考驗,最終通過外交手段和平解決,教訓值得汲取。

王毅認為,兩國有了互信,具體問題就有望在互諒互讓基礎上予以解決;缺乏互信,個別問題就會不斷發酵溢出,侵蝕雙邊關係大局。

王毅說,雙方要加強各層級戰略溝通,恢復已建立的對話機制,深化各領域務實合作,同時管控好存在的分歧,維護好邊界地區的和平安寧。

報導引述史瓦拉吉表示,在當前世界形勢複雜多變的背景下,印中關係雖遇到一些挑戰,但總體保持平穩發展。兩國通過外交手段解決洞朗事件,充分體現雙方的政治智慧。

史瓦拉吉說,印度始終認為,印中之間的共同點遠遠大於分歧,兩國應加強戰略溝通,增進戰略互信,絕不能讓分歧演變成爭端,爭端演變成衝突。

史瓦拉吉表示,印度願與中國恢復各項雙邊機制性安排,推進各領域合作。同時管控好分歧,共同維護邊界地區的和平安寧。1061212

地機族