這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

英前首相接新職 參與英中一帶一路合作

最新更新:2017/12/17 11:33

(中央社台北17日電)英國前首相卡麥隆(David Cameron)將接任一個官方職務,負責一筆價值10億美元的英國投資計畫,用於投資與中國「一帶一路」倡議相關的項目。

美國之音(VOA)報導,這項計劃是在英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)為期2天的中國之旅結束後公布的。在韓蒙德與中方官員會面後,中、英雙方發佈聲明,承諾雙方將繼續在經濟、金融和貿易領域強化合作。

在與中國國務院副總理馬凱共同出席的記者會上,韓蒙德說,英、中兩國還討論了加快推進倫敦-上海股票互聯互通專案的有關事宜,這一旨在連接兩國股票市場的專案於2年前啟動,此後進展緩慢。

英國廣播公司(BBC)報導,目前倫敦交易所與上交所、深交所之間的相關計劃還處於調研階段。

此外,兩國就提升中英跨境人民幣業務、支持人民幣作為結算貨幣等事宜達成一致。英國財政部的一份聲明詳細介紹了英國銀行和保險公司獲准進入中國債券和保險市場的進展情況。

報導說,卡麥隆接下有關官方「一帶一路」的投資職務,代表他重回政界。卡麥隆就任首相期間曾大力倡導加強與中國的貿易合作,促成了現在雙方所稱的「黃金時代」。

未來卡麥隆接手的這筆私人基金將得到英國政府的支持,但不會涉及任何納稅人的錢。其重點將放在英國、中國以及在中亞、歐洲的中國援助國家的項目上。不過這並非沒有爭議,一些評論人士認為,這將在全球範圍內增強北京政治存在感和影響力。1061217

地機族