這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

酒廠跨境抓人案 當事醫師又被跨境偵訊精神失常

最新更新:2018/05/16 17:01

(中央社台北16日電)引起中國輿論撻伐的鴻茅藥酒跨境抓人案,被交保釋放返回廣州家中的醫師譚秦東,11日被要求前往派出所接受內蒙古警方偵訊。但譚妻表示,譚秦東事後卻出現自言自語、撞牆等精神失常現象。

譚秦東2017年12月發表網路文章,指中國老年族群熱銷的「鴻茅藥酒」含有多種毒性藥材,是「來自天堂的毒藥」,酒廠遂向公司所在地的內蒙古警方報案。

今年1月,內蒙古警方為此跨境前往廣州,將譚秦東押往內蒙古,並移送檢方偵辦。經譚妻披露引起輿論譁然,一面倒指責內蒙古警方與鴻茅藥酒之間的關係。檢方才以證據不足為由,將譚秦東取保候審釋放。

但財新網報導直指,譚秦東「仍然沒有擺脫鴻茅藥酒案帶給他的陰影」。據劉璇表示,譚秦東11日被要求前往廣州市車陂派出所接受內蒙古警方訊問,晚上回到家後卻把自己鎖在房間內哭泣、自言自語、打自己耳光,甚至用頭撞牆,呈現精神失常。

劉璇指出,送醫師診斷,譚秦東被判定為「創傷後應激障礙」,目前住進廣東省人民醫院惠福分院治療,而這家醫院也是廣東省法庭指定的司法鑑定所。如果沒有壓力源的刺激,譚秦東痊癒的可能性很大。

劉璇說,11日前往廣州偵訊譚秦東的員警,來自內蒙古烏蘭察布市,但她並不知道當天偵訊時發生了什麼事。

譚秦東曾被內蒙警方關押97天,獲釋返回廣州後的精神狀態一直不佳,並定期接受心理治療門診。劉璇說,醫生一直強調:「不要問他過去發生了什麼」,還說:「回憶過去可能會對他造成新的刺激」。

譚秦東目前仍處於中國法律定義的「取保候審」(相當於交保)狀態,代表他仍是犯罪嫌疑人,依然需要隨時配合調查,是否犯罪仍待法院判決。(編輯:邱國強/陳家倫)1070516

地機族