本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:選民投射兩岸期待 側重民生經濟非統獨

最新更新:2018/11/25 17:06

(中央社記者陳家倫台北25日電)學者張五岳表示,透過九合一選舉可以發現,民眾對於兩岸城市交流的期待在於民生經濟,而非統獨。在藍綠板塊出現變動後,北京將會觀察總統蔡英文的兩岸政策會否改變。

九合一選舉結果藍綠板塊大位移,22縣市中,國民黨拿下15縣市,民進黨守住6縣市。但在這場地方選舉中,兩岸議題並未缺席。針對兩岸未來官民互動的走向,淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳作上述表示。

此外,台北市長柯文哲這次以微幅差距擊敗對手獲得連任,身為台北市政府大陸小組委員的張五岳並說,台北、上海城市論壇(雙城論壇)年底前應該就會登場,除非有其他很重大的原因影響了活動的舉行。

提及兩岸地方層級交流,張五岳說,透過選舉可以發現,打所謂兩岸牌、美國牌都有侷限性,未明顯影響投票行為;在兩岸方面,民眾關心的是經濟民生,還有增進民間互相了解,而非兩岸定位、統獨議題。

張五岳表示,民眾也希望兩岸交流能有助於降低誤解,去除彼此錯誤認知,並消除仇恨對立。此外,期盼陸客促進地方經濟,農漁產品能有更多的產銷管道。

他認為,特別是要讓中下階層、中南部民眾、中小企業、中低收入戶也能有感兩岸交流對他們是受益的,在就業、創業方面讓民眾有感,如果還是停留在「一中」爭議、「九二共識」上,民眾一定是無感的。

張五岳也呼籲,城市交流不應該分藍綠,台灣民眾期盼兩岸城市交流成為兩岸關係機會之窗,而非受兩岸關係影響而遭受池魚之殃。

至於大陸對台政策,張五岳則認為,不會有太大改變。但大陸首先將會觀察,蔡總統是否會尋求連任,或民進黨有其他人選;蔡總統的兩岸政策會否改變,是縮小與北京的期望差距還是擴大分歧。

美中台關係的變化,也是北京另一關注重點。張五岳說,從剛落幕的美國期中選舉來看,至少在2020年前,美中雙方的競爭或部分競爭態勢,一定多於合作和妥協。

他說,在美中關係不會正面、積極發展的狀況下,美台關係將會強化,中共將會觀察,美國為了顧及國家利益會有哪些作為,以及台灣會否「聯美制中」。(編輯:邱國強)1071125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱