本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸委會:一中原則九二共識 無中華民國存在空間

最新更新:2018/11/29 18:11

(中央社記者繆宗翰台北29日電)陸委會副主委陳明祺今天表示,藍營縣市長當選人表態以「九二共識」拚經濟,但北京強調的「一中原則九二共識」,沒有中華民國存在空間,實屬矮化,政府的兩岸政策不會改變。

九合一選舉結束後,包括高雄市、台中市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、雲林縣與彰化縣等藍營縣市首長當選人,均表示認同「九二共識」,並提出要設立兩岸工作小組等單位。

大陸委員會今天舉行例行記者會,陳明祺在回答相關提問時強調,中華民國台灣是主權獨立國家,立場明確也是全民共識,北京當局不斷強調「體現一個中國原則的九二共識」,「這個『一中原則』指的是什麼我們都很清楚,其中沒有中華民國存在空間,是一種矮化的作為」。

陳明祺表示,政府一向尊重1992年兩岸兩會會談的歷史事實,以及求同存異的共同認知,根據中華民國憲法、兩岸人民關係條例以及相關法律處理兩岸事務,政策一直沒有改變。兩岸只有坦誠溝通,才是有利雙方永續發展的途徑。

至於國民黨籍台中市長當選人盧秀燕表示,將爭取東亞青運恢復舉辦。陳明祺承諾,陸委會將全力支持,積極提供各項協助,並會協調內政部移民署提供大陸選手來台參賽的入境便利措施。

但他也提到,當初是陸方從中阻礙台中主辦權,解鈴還須繫鈴人,希望陸方勿以政治考量介入體育正常有序交流,並能積極促成選手來台,透過體育交流增進情誼。(編輯:邱國強)1071129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族