本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:習定義九二共識 未被台灣主流接受

2019/1/3 10:06(1/3 19:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北3日電)台北市長柯文哲今天說,他仍堅持兩岸關係要秉持5個互相,而中國國家主席習近平對九二共識的定義,目前還沒有被台灣主流民意接受,「離心靈契合還有點距離」。

柯文哲今天沒有公開行程,上午9時在市政大樓11樓北區接受媒體聯訪,做上述表示。

習近平昨天出席「告台灣同胞書」40週年紀念儀式,並在談話中大篇幅提「一國兩制」,多次提及「統一」,針對「九二共識」,他說,是在一個中國原則基礎上達成,「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一的九二共識」。

總統蔡英文召開記者會,以近6分鐘談話回應,重申台灣絕對不接受一國兩制,且絕大多數民意反對,也是台灣共識。

柯文哲今天上午表示,他了解對岸立場,他仍堅持兩岸關係要秉持互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解;他也表示,習近平對九二共識有更清楚定義,但該說法目前還沒有被台灣主流民意接受,「離心靈契合還有點距離」。

不過,他也說,陸委會曾指明兩岸關係為中央職權,所以台北市長毋須說太多,「用中央當基調,再去調整而已」。

柯文哲說,兩岸各有立場、各有堅持,才陷入僵局,也因此需要協調,「我主張有僵局,所以才要交流,有交流才會帶來善意,有善意才會比較容易突破僵局」,而他先前在雙城論壇提及的「兩岸一家親」,就是善意的表現,沒有涉及政治層面,僅限於城市交流。

他說,台灣最重要的還是增加自己實力,「無恃敵之不來,恃吾有以待之」,重申國際場合講究實力原則,「如果我們自己經濟不行,國防不行,也沒辦法上牌桌跟人家叫牌」。(編輯:張芷瑄)1080103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23