本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國不放棄用武 歐盟表態支持台灣治理體系

最新更新:2019/01/04 09:20
針對中國不放棄武力犯台的恫嚇言論,歐盟不具名發言人表示,包括台灣海峽兩岸在內的亞洲安全、和平與穩定,是歐盟重大利益。(圖取自Pixabay圖庫)
針對中國不放棄武力犯台的恫嚇言論,歐盟不具名發言人表示,包括台灣海峽兩岸在內的亞洲安全、和平與穩定,是歐盟重大利益。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾3日專電)中國國家主席習近平促統及不承諾放棄對台用武,引來歐盟關注。歐盟強調兩岸和平穩定係歐盟重大利益,堅定重申繼續發展與台關係,支持台灣治理體系與共享之諸多價值。

習近平昨天在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會中,提到堅持「一個中國」原則、探索「兩制」台灣方案等5項原則。同時表示,不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,是針對外部勢力干涉和少數台獨分裂份子及分裂活動。

針對中國不放棄武力犯台的恫嚇言論,歐盟不具名發言人今天以電子郵件回覆中央社記者,首先強調,包括台灣海峽兩岸在內的亞洲安全、和平與穩定,是歐盟重大利益。

歐盟發言人指出,作為亞太地區和平發展的一部分,歐盟支持中國與台灣關係朝建設性發展,但不幸過去2年來,兩岸關係凍結,歐盟認為維持現狀,重啟兩岸對話以及相互克制非常重要。

因此,歐盟鼓勵促進台海兩岸對話、合作和建立信任的措施。

歐盟表示,雖然歐盟有其一中政策(並非中國的一中原則),歐盟將致力持續推展與台灣的關係,並支持作為台灣治理體系且與歐盟共享之諸多價值。

據了解,駐歐盟兼駐比利時代表處已將總統蔡英文回應台灣絕對不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制等談話轉達歐盟對外事務部(EEAS),且針對兩岸關係進展持續聯繫溝通。(編輯:屈享平)1080104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱