本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國左青再被打壓 北京語言大學新新社遭註銷

最新更新:2019/01/08 17:01
中國大陸再傳左翼青年遭打壓,北京語言大學社團理事會7日通告,「新新青年」社團因多項違規,即日起註銷。圖為新新社成員上月28日聲援北大馬克思主義學會遭強制改組的照片。(取自北語新新青年社團wordpress)中央社 108年1月8日
中國大陸再傳左翼青年遭打壓,北京語言大學社團理事會7日通告,「新新青年」社團因多項違規,即日起註銷。圖為新新社成員上月28日聲援北大馬克思主義學會遭強制改組的照片。(取自北語新新青年社團wordpress)中央社 108年1月8日

(中央社台北8日電)中國大陸再傳左翼青年遭打壓,北京語言大學社團理事會7日通告,「新新青年」社團因多項違規,即日起註銷,今後任何團體、個人不得再以此名義活動,否則將依校規「嚴肅處理」。

網路訊息顯示,北語校方昨天還要求所有學生幹部,把註銷新新社的通告轉發各班群組,並傳達到每位同學。新新社成員指出,過去,北語從來沒有一個社團被註銷,會被如此大動作轉發通知。

面對社團被註銷,新新社今天以「紅色娘子軍」名義發文,反批北語已經容不下一個關注社會、服務工農的社團,「官僚主義和反馬勢力勾結,試圖強行扼殺這個社團」。

她們表示,堅決不承認註銷,拒絕並嚴正抗議這種東拼西湊,強加規定打擊社團的行為,並強調「2019,新新青年會一直在」。

綜合網路訊息,新新社成立於2015年,是秉持「心繫底層,關注社會,獨立思考,承擔責任」理念,關懷服務校內外弱勢工農的社團。但因其成員涉入深圳佳士科技公司工人維權運動,這個毛左社團7日也步入北京大學馬克思主義學會、人民大學新光平民發展協會的後塵,遭當局整肅。

2018年8月25日,北語社團理事會微信公眾號通告,新新社要進行整改,不能進行任何宣傳和招新,理由之一是「社團或其成員未經學校允許參加社會活動」。

據網路訊息,2018年暑假,新新社社長胡姣慧曾南下參與深圳佳士科技公司工人維權運動,並且是佳士建會工人線下聲援團成員之一。

上月27日,北大馬會遭校方強制全面改組,所有成員都被踢出社團;原馬會成員隔天於校內舉牌抗議遭到強力驅散。新新社隨即在網路發表聲援書,抗議北大領導對馬會進行強行改組、暴力清場的行為。

「紅色娘子軍」今天發文說,北語社團理事會事先未告知,就發布註銷通告,而且根本未敘明違規事項;經她們據理力爭,老師們才勉強給出5大理由。

文章引述一名團委老師稱,在一次「支援進步社團的聯名信」中,新新社幾位同學聯名時加上「北京語言大學新新青年社團xxx同學」幾個字。

這名老師說:「寫了就是代表了社團參與了!」(編輯:楊昇儒/張淑伶)1080108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱