本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國人大會議閉幕
中國全國人大15日閉幕,中國國務院總理李克強在記者會上表示,中美關係在曲折中前行,繼續前行的大趨勢不會改變;而台商與港商關注的「外商投資法」,李克強稱港澳台資是「可以參照、或者比照適用」。
中國人大會議閉幕

港澳台資適用外商投資法 台商指不夠驚喜

最新更新:2019/03/15 18:20
中國國務院總理李克強15日說,港澳台資可參照或比照適用剛通過的「外商投資法」。中央社記者邱國強北京攝 108年3月15日
中國國務院總理李克強15日說,港澳台資可參照或比照適用剛通過的「外商投資法」。中央社記者邱國強北京攝 108年3月15日

(中央社記者張淑伶上海15日電)中國國務院總理李克強今天明確說,港澳台資比照適用今天通過的「外商投資法」。有台商認為,這樣的安排「不夠驚喜」,且這個法比較像宣示改革方向,還看不到具體的「牛肉」。

「外商投資法」今天上午在第13屆中國全國人民代表大會第2次會議閉幕會上通過。外界關注港澳台資是否適用,李克強在會後的記者會上作了明確回應。

李克強說,港澳台投資可以參照或者比照適用「外商投資法」,而且長期以來行之有效的一些制度安排和實際做法還要繼續沿用,「不僅不會影響,而且會有利於吸引港澳台的投資」。

他說,國務院在制定有關法規或者有關政策性文件的過程中,會認真聽取港澳台民眾的意見,切實保護好合法權益,也歡迎有更多的港澳台投資。

高朋(上海)律師事務所合夥人、台籍律師蔡世明告訴中央社記者,「外商投資法」在審議階段時曾提出港澳台資是「特殊內資」,這讓台商有了更接近內資待遇的期待,但是今天李克強的說法,就是一個「很正常的安排,不夠驚喜」。

也有台商認為,「外商投資法」以原則性的內容為主,比較像是宣示改革方向,「具體的牛肉還沒看到」,對台商來說,就是類似「回到原點」的感覺,此法更多是對美國企業和政府需求的回應。

「外商投資法」2020年元旦實施後,將取代原本的外資三法。台商在大陸投資的依據,也將變成「外商投資法」加上「台灣同胞投資保護法」。

不過,「台灣同胞投資保護法」1994年制定,距今接近25年,不少台商期盼修法,甚至將中國官方對台有利政策入法。

蔡世明認為,若要將台資往「特殊內資」的待遇去修法,工程浩大,來不及明年實施,所以目前讓港澳台資比照適用「外商投資法」是最容易的做法。

李克強今天在記者會上還說,會推出新的負面清單,禁止外商准入的範圍會越來越小,還要加強對智慧財產權的保護,將修改「知識產權法」,對侵權行為引入懲罰性的賠償機制。

根據2018年版的「外商投資准入特別管理措施 (負面清單) 」,共有48項禁止或限制外商投資的行業,台資也是完全比照。但是實務上,台商都希望能再放寬可經營行業的範圍。

記者會上,有媒體表示「外商投資法」部分法律條款的模糊性給了中國政府靈活掌握的空間,李克強則強調,「開放的措施說出去了,當然要兌現」,這個法是要用法律的手段更好保護外商投資,吸引外商投資。下一步會公布一系列法規和文件,讓此法順利實施。

蔡世明表示,這些具體的實施條例或細則中,應該就會明確港澳台資比照適用。(編輯:周慧盈)1080315

地機族
請繼續往下閱讀