本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國人大會議閉幕
中國全國人大15日閉幕,中國國務院總理李克強在記者會上表示,中美關係在曲折中前行,繼續前行的大趨勢不會改變;而台商與港商關注的「外商投資法」,李克強稱港澳台資是「可以參照、或者比照適用」。
中國人大會議閉幕

中國通過外商投資法 學者:對美彰顯自主性

最新更新:2019/03/15 12:41

(中央社記者繆宗翰台北15日電)中國全國人大今天通過「外商投資法」,其中包含會調查可能影響國家安全的外商。學者劉孟俊分析,中國選在美中貿易談判持續之際通過這項法令,藉此平息內外壓力並彰顯自主性。

至於台港澳資未納入「外商投資法」,劉孟俊認為,台港澳資問題不在北京首要考量範圍,未來應會比照過去的「外資三法」(中外合資經營企業法、外資企業法、中外合作經營企業法),在實施細則中載入「參照外資辦理」。

第13屆中國全國人民代表大會第2次會議上午通過「外商投資法」,並宣布將在2020年1月1日起實施。根據昨天公布的三審稿,這次通過的外商投資法有41條,其中包含智慧財產權保護、放寬外企服務可參與政府公共採購等。

中華經濟研究院第一研究所(中國大陸研究)所長劉孟俊上午接受中央社記者採訪時分析,外界解讀美中貿易戰時常認為美國居於上位而中國處於劣勢,這是北京一直不願意見到的,也是其內部壓力來源。通過外商投資法,就是為了展現自主性。

劉孟俊表示,這次通過的外商投資法主要在於強調內外資平等、智慧財產權保護等,都是美中貿易戰的重點議題。值得注意的是,美國正對中國資訊科技產品進行國安相關審查,外商投資法也強調將審查損害、影響「國家安全或公共利益」的外企,「這就是對美國展現強硬的一面」。

他認為,中國通過外商投資法最主要的目標就是對美國展現改革意願,但強調「改革是我自主的」,

至於台商關注「外商投資法」未納入台港澳資一事,劉孟俊認為,這不是北京目前考量的首要議題。

劉孟俊指出,中國過去的「外資三法」同樣未提及台港澳資,而是在實施細則中載明「台港澳資參照外資辦理」。這次的外商投資法應該也會比照辦理,在後續的施行細則中提出。

在3月5日舉行的全國人大會前記者會上,中國全國人大發言人張業遂也曾提到,在實際運作上,中國對台港澳投資一直參照外商投資進行管理。制訂「外商投資法」,不會改變中國對台港澳資的法律適用安排。(編輯:周慧盈)1080315

地機族
請繼續往下閱讀