本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國人大會議閉幕
中國全國人大15日閉幕,中國國務院總理李克強在記者會上表示,中美關係在曲折中前行,繼續前行的大趨勢不會改變;而台商與港商關注的「外商投資法」,李克強稱港澳台資是「可以參照、或者比照適用」。
中國人大會議閉幕

李克強坦言中國經濟遇到新壓力 籲政府讓利

最新更新:2019/03/15 14:21
2019年中國「兩會」15日上午結束,並舉行中外記者會,國務院總理李克強(前中)回答的問題中,側重經濟問題。中央社記者邱國強北京攝 108年3月15日
2019年中國「兩會」15日上午結束,並舉行中外記者會,國務院總理李克強(前中)回答的問題中,側重經濟問題。中央社記者邱國強北京攝 108年3月15日

(中央社記者張淑伶上海15日電)中國國務院總理李克強今天表示,「中國經濟確實遇到了新的下行壓力」,應對關鍵是減稅降費,至於減稅後如何因應財政支出,他表示「政府存量利益也要動、得罪人也要動」。

中國13屆全國人大二次會議今天上午閉幕後舉行總理記者會,中外媒體提出的前兩個問題都和中國嚴峻的經濟情勢有關。

李克強回答時表示自己「開誠布公」,坦言中國經濟確實遇到了新的下行(下滑)壓力,但也強調現在世界經濟都在放緩。

他說,中國不走超發貨幣和大規模提高赤字率的路,避免後遺症,而是「堅持通過激發市場活力,來頂住下行壓力」,包括繼續推進減稅降費、簡政,培育新動能、放寬市場准入,營造公平競爭環境等措施。

他表示,今年調降企業增值稅和社保費率,減稅降費近人民幣2兆元(約新台幣9.2兆元),是應對當前經濟下行壓力十分重要的關鍵舉措。

減稅降費後如何因應財政支出,李克強表示,今年提高預算赤字率0.2個百分點為2.8%,但還很不夠,因此政府要過緊日子,不僅要壓縮一般公共預算的支出,而且增加特定的金融機構和央企上繳利潤、進入國庫,並把長期沉澱的資金收回,這些能籌集1兆元。

他稱大規模減稅降費是「刀刃向內、壯士斷腕」的改革,政府要讓利給企業和人民,「政府的存量利益也要動,得罪人也要動」。

對於財政是否可持續,李克強說這些措施是「認真算過帳的」,給製造業等基礎行業、給帶動就業面最大的中小企業減稅,目的是培育財源。

中國今年經濟成長的目標是6至6.5%,低於2018年6.6%的經濟成長率。李克強稱,區間調控表明中國「不會讓經濟運行滑出合理的區間」,是給市場發出穩定的訊號。(編輯:陳家倫)1080315

地機族
請繼續往下閱讀