本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

父親重病救治兩難 陸男發文問網民掀討論

最新更新:2019/03/17 15:44
中國江蘇省常州市吳姓男子日前在網路上發文請網民「投票」,幫助他決定是否繼續負擔龐大醫療費,治療他病重的父親。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國江蘇省常州市吳姓男子日前在網路上發文請網民「投票」,幫助他決定是否繼續負擔龐大醫療費,治療他病重的父親。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北17日電)中國江蘇省常州市吳姓男子日前在網路上發文請網民「投票」,幫助他決定是否繼續負擔龐大醫療費,治療他病重的父親。有網民批評這不該讓陌生人決定,也有人說能同感這種掙扎。

吳姓男子化名「布萊克」,在當地網路論壇「化龍巷」發文稱「你的投票,決定我老爹的生死!老爹騎電動機車幾乎摔進鬼門關,他覺得費用太高不想治了」。

文中說,今年1月31日,他的父親騎電動車摔倒受傷,隨後更引發肺部感染,進入加護病房,出院後又因手術傷口化膿,再次進入加護病房,且由於常州醫院病床爆滿,需轉到南京的醫院醫療。

他說,在南京沒法直接用農村的養老保險,故治療開支很大。如今,傷口未見好轉,又出現顱內感染,腦脊液漏,切口感染等問題。醫生更表示,能活多久看「造化」,「(人民幣)一百萬花下去也不一定有用」。

吳男說,父親覺得費用太高,多次表示不治了要回家,他不知道要「儘早放棄,減少治療帶來的痛苦」,還是「借錢賣房,繼續治下去,哪怕人財兩空」,

他寫道,自己是一名教師,平時給學生出的選擇題,4個選項總有一個正確答案。「然而,我現在面臨的選擇,無論怎樣分析,都找不出合適的選項。今天,我把最近的經歷寫出來,請大家幫我選選。」

事件引起網民熱議,各種意見紛歧。有網民質疑「自己爸爸的生死讓一群陌生人來決定」,有人表示應該傾盡所有為父治療。不過,也有人建議尊重老人的意願,不應該增加病人的痛苦,有人說自己也有過類似情況,感同身受。

紫牛新聞報導引述吳男表示,他希望透過網上發文了解其他人的想法,並訴說一下內心的鬱悶,「不論別人說什麼,最終的決定還是得我自己做。現在的經濟條件,我們還可以堅持堅持,等到實在撐不下去了,再說別的」。(編輯:翟思嘉/陳家倫)1080317

地機族