本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共箝制思想祭新招 政治課找網紅教師背書

最新更新:2019/03/20 16:41
中共總書記習近平近日主持召開學校思想政治理論課教師座談會,會中並起用兩名80後網紅教師做宣傳,引來討論。圖為復旦大學馬克思主義學院的高級講師陳果。(取自央視)中央社 108年3月20日
中共總書記習近平近日主持召開學校思想政治理論課教師座談會,會中並起用兩名80後網紅教師做宣傳,引來討論。圖為復旦大學馬克思主義學院的高級講師陳果。(取自央視)中央社 108年3月20日

(中央社台北20日電)中共總書記習近平近日主持學校思想政治理論課教師座談會,會中起用兩名「80後」網紅教師作宣傳,引來討論。分析指出,在數位環境中,找這些網紅教師背書,或許是有效的思想控制方法。

英國廣播公司(BBC)中文網引述中國中央電視台報導,習近平18日上午在北京主持召開學校思想政治理論課教師座談會,期間有8名來自小學到大學的老師發言。

其中兩名「80後」(1980年代出生)教師格外引人關注,分別來自復旦大學馬克思主義學院的高級講師陳果,與南京航空航天大學馬克思主義學院副教授徐川。

BBC中文網引述中國媒體報導,每到徐川的思想政治理論課,大教室的走道也「站無虛席」,甚至有別的學校學生旁聽。南航2018年1月還成立「思想政治教育研究中心」,聘請徐川為研究中心主任。

陳果則被譽為「最有型的大學女教師」。公開資料顯示,她在2008年博士畢業後,便長期在復旦任教「思想道德修養與法律基礎課」課程。她上課的影片還在短影音平台抖音中廣為流傳。

中國當局近年來不斷加緊對學校意識形態的管控,此次座談會顯然是最新的案例。

倫敦大學亞非學院教授曾銳生認為,2019年正值五四運動100週年、八九民運30週年和中共建政70週年,對於習近平的領導是充滿挑戰的一年。「因此,習近平選擇在此時加強思想控制並不奇怪。特別是在兩會後,還有更好的時機嗎?」

曾銳生認為:「在數位時代,中共領導層要想進行有效的思想控制,拉這些網路明星上船是很有效的方法。」

中國政治學者、深圳大學特聘教授丁學良分析,北京選擇此時召開思想政治理論課教師座談會的另一原因是,雖然中國長期有系統性的思想教育體系,但效果並不盡如人意。

丁學良認為,中國的思想政治課雖然有很長的歷史,但老師往往照本宣科,非常呆板,還有很多學生在課堂上問的政治問題,和教的內容差別太大。

BBC中文網報導,中國「兩會」上的一份調研顯示,57.4%的青年學生認為思政課老師在馬克思主義傳播中的作用大。雖然勉強超過半數,但這樣的比例顯然對於中國思政課老師的工作是一個委婉的批評。(編輯:陳家倫/馮昭)1080320

中共總書記習近平近日主持召開學校思想政治理論課教師座談會,會中並起用兩名80後網紅教師做宣傳,引來討論。圖為南京航空航天大學馬克思主義學院副教授徐川。(取自央視)中央社  108年3月20日
中共總書記習近平近日主持召開學校思想政治理論課教師座談會,會中並起用兩名80後網紅教師做宣傳,引來討論。圖為南京航空航天大學馬克思主義學院副教授徐川。(取自央視)中央社 108年3月20日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱