本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

裴洛西:香港一國兩制情況急速轉差

最新更新:2019/03/27 18:01
美國眾議院議長裴洛西(左4)在華盛頓會晤前香港政務司司長陳方安生(左3)等人組成的訪問團,期間她指港府修改逃犯條例「會影響美國人的人身安全」。(訪問團提供)中央社記者張謙香港傳真 108年3月27日
美國眾議院議長裴洛西(左4)在華盛頓會晤前香港政務司司長陳方安生(左3)等人組成的訪問團,期間她指港府修改逃犯條例「會影響美國人的人身安全」。(訪問團提供)中央社記者張謙香港傳真 108年3月27日

(中央社記者張謙香港27日電)據引述,美國眾議院議長裴洛西在華盛頓會晤到訪的「香港2020」召集人陳方安生時表示,美國政界普遍認為近年北京對香港事務的干預日益加劇,令「一國兩制」情況急速轉差。

陳方安生和立法會議員郭榮鏗和莫乃光近日訪美。郭榮鏗方面今天公布,在華盛頓(香港時間27日)最後一天行程中,他們先後會見了裴洛西(Nancy Pelosi)及美國國務卿辦公室官員。

據引述,裴洛西向陳方安生等人說,她非常關心「一國兩制」在港的實施情況及香港市民的人權,包括普選權是否得到保障和落實。

她說,她和美國政界都普遍認為近年北京對香港事務的干預日益加劇,令「一國兩制」情況急速轉差。

陳方安生等人向裴洛西說,「一國兩制」能否按照原意成功落實,國際社會包括美國的關注十分重要,國際社會有義務監察中國政府是否遵守中英聯合聲明。

裴洛西回應說,美國朝野將繼續透過「美國─香港政策法」監察「一國兩制」在香港的落實,並支持香港市民繼續爭取民主普選。

據公布,雙方也討論到港府近期提出修改逃犯條例一事。

陳方安生等人向裴洛西指出,事件至今未能釋除外界疑慮,核心問題是不能接受香港境內的人被送往中國大陸受審。

裴洛西說,倘若通過了相關修定,「美國人的人身安全及在港的美國企業的利益必定會受到影響」。

陳方安生等人呼籲美國政界積極並盡快就上述議題發聲。(編輯:周慧盈)1080327

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱