本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

確定是21世紀嗎 吉林外國語大學禁露膝短裙

最新更新:2019/04/16 16:42

(中央社台北16日電)中國吉林外國語大學國際工商管理學院上月制定新規,禁止學生染燙髮、美甲、佩戴首飾,也不得穿露膝短裙等進教室。有網民對此大感不解,諷刺學校領導是否從清代「穿越」而至。

據香港01報導,吉林外國語大學國際工商管理學院團委組織部上月底發出「德育測評機制(試行)」,將染燙髮、美甲、佩戴首飾、穿超短裙、吊帶背心及拖鞋進入教室等定義為違規行為。裙褲下擺只要在膝蓋以上,都會被認定「超短」。

文件列明,凡有違規者,每人每次扣德育分數3分,而德育分數直接關係到評獎學金、評優和評助學金等。一旦德育扣分過多而導致兩學期不合格,將緩發畢業證書。

此事傳出後引起爭議。該學院學工辦工作人員回應指規定屬實,並說大學校園是文明的、文化的場地,大學生就應該有大學生的樣子,端莊大方,衣著文明清潔有禮儀,絕對不能像「社會上的青年」一樣。

校方還說,只規定禁止學生在校內及教室不雅裝扮,假期或在家穿著打扮則不干涉,並稱絕大多數學生都支持該規定,很少有人有異議。

大陸網民對此意見多多,有人說「最不文明的就是制定這些規定的人」,還有人諷刺「露膝短裙不文明?校領導是從清朝穿越來的嗎?」

另有網民搬出備受中國人尊崇的魯迅,指這位已故近代作家曾指「中國人一見短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸體」,果真是「想像惟在這一層能夠如此躍進」。

不過也有網民為學校說話,「學校制度嚴是嚴了點,但嚴有嚴的好處,讓我們更好的規範自己」、「大學生打扮的跟站街似的,行嗎?」(編輯:周慧盈/繆宗翰)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱