本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

敢言中國媒體人高瑜刑滿獲釋 立即被旅遊

最新更新:2019/04/24 12:05

(中央社台北24日電)以敢言著稱的中國資深媒體人高瑜昨天刑滿獲釋,但由於「一帶一路」高峰論壇週末將在北京登場,維穩級別升高,高瑜當天就被官方安全人員帶往外地,目前去向不明。

美國之音中文網23日作了上述報導。另據香港電台,高瑜希望能夠繼續評論中國問題,就算再次入獄也不怕。

她說,「每個中國正直的知識分子,關心民眾、關心國家前途命運的知識份子,都有這種可能,時不時可能又要失去自由,坐監獄,我現在對坐監獄我當成平常事,沒有什麼可怕的」。

今年1月,年逾7旬的高瑜送花奠祭已故中共總書記趙紫陽,之後警方開始24小時監控她。她因此生病住院數日,上週才回家。趙紫陽當年因反對官方以武力鎮壓1989年學運而遭罷黜。

2014年4月,警察將高瑜從家中帶走。她被控「為境外非法提供國家秘密罪」,遭判監禁7年,剝奪政治權利1年;以健康原因上訴後改判監禁5年、剝權1年,監外執行,但她出國治病的請求至今未獲准許。

高瑜被判刑的主要罪名是向境外網站提供中共九號文件內容,也就是備受詬病、不准大學談論新聞自由和人權等普世價值的所謂「七不講」禁令。相關案件獲國際社會、人權組織和中國維權者以及政治異議人士的普遍關注。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱