本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批中共違背五四精神 陸委會:專制更勝北洋政府

最新更新:2019/05/02 17:58

(中央社記者繆宗翰台北2日電)中共總書記習近平日前在紀念五四運動100週年大會上強調「愛黨愛國」,迴避「民主自由」。陸委會今天表示,中共早已違背五四精神,專制極權程度超過百年前的北洋政府。

習近日前在北京出席紀念五四運動100週年大會,並發表逾7000字的演講。過程中重彈「愛黨愛國」老調,僅「愛國」一詞就被提了18次,強調五四精神核心是「愛國主義」,並避談「民主自由」等五四運動因素。

大陸委員會今天舉行例行記者會,副主任委員兼發言人邱垂正被問到,對此是否有相關評論時,作上述表示。

他指出,五四運動是近代史上影響深刻的一場運動,核心價值是自由、民主、多元思想,追求民主「德先生」(Democracy)以及科學「賽先生」(Science)的進步價值。

邱垂正說,中共領導人在五四紀念大會的談話,強調五四運動的精神是「愛國、愛黨」,卻未省思如今中共專制極權,是對民主法治、人權保障的破壞者。

他表示,一百年前的北洋政府還能夠容忍大學生上街頭遊行、尊重民間辦報、鼓吹新思潮,對照今日被中共統治的中國大陸,箝制思想與人民的基本權利越趨強硬。

邱垂正反問,「(中共當局)還能允許這些民主跟自由嗎?愛國必須堅持中共領導,這不是對五四運動最大的嘲諷嗎?這不是更加凸顯中共制度的缺陷與僵化嗎?」

邱垂正強調,中共專制極權與限制人民的權利的程度,甚至還超過一百年前的北洋政府,根本上就已違反了當年五四運動追求民主與科學的進步價值。(編輯:邱國強)1080502

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱