本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新零售時代 台企商場轉型強化體驗服務

最新更新:2019/05/25 19:55

(中央社記者翟思嘉上海25日電)中國第三產業比重逐漸增高,加上電商發展,傳統賣場通路紛紛思考轉型。過去作為最大3C賣場的百腦匯也在轉型以服務為賣點,希望創造線下實體通路的優勢。

中國電商發展一度讓實體通路沒有招架之力,但消費者對商品的體驗畢竟無法取代,近年「新零售」一詞被廣泛提出,認為唯有線上的物流便利與線下店面的商品體驗,才能滿足消費者需要。

一度是中國最大的3C連鎖賣場,百腦匯在電商崛起後深受衝擊,實體通路業績下滑,廠商進駐率下降,部分進駐廠商則只能靠大拍賣來降低庫存,陷入惡性循環。藍天百腦匯總裁蔡明賢事後形容,2014年「我們真的已經行到水窮處了」。

2016年,百腦匯提出轉型計畫,除新設計品牌LOGO,引進餐廳採取複合式經營,增加更多高端品牌與展示櫃,強調消費者體驗。

有別於傳統的銷售思維,新零售實體店的任務更著重在讓顧客走進來、吸引顧客的眼光。百腦匯上海店今天舉行記者會,介紹百腦匯新一波轉型策略:專修3C產品的「好匯修」,與推廣科技新知或新產品的「滔滔堂」。

上海百腦匯新零售營運中心總經理高偉倫表示,百腦匯一直在思考,不要只當銷售電子產品的商場,在新零售發展創新方面,百腦匯希望引進更多潮流商品與服務,創造更多價值。

「好匯修」標榜價格透明、全程錄影的3C產品維修服務,部分廠牌維修站由原廠授權;「滔滔堂」今天第一場活動是「華為、OPPO手機拍照大比拚」,將產品宣傳融入社交活動,更貼近消費者。雖是服務,同時也是銷售。

百腦匯表示,未來將全面轉型,目前維修服務「好匯修」已經在廈門、重慶開店,預計9月廣州店將跟進設立「好匯修」與「滔滔堂」。接下來百腦匯自有物業的商場都會逐步轉型調整,朝體驗、服務方面提升價值。(編輯:林克倫)1080525

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱