本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港立法會外大批民眾聚集 警力嚴守如臨大敵

最新更新:2019/06/11 23:10

(中央社台北11日電)香港「逃犯條例」修正案明天將在立法會恢復二讀,儘管不會逕行通過,但今晚不少香港民眾已在立法會旁的公民廣場外聚集。如臨大敵的港府則在週邊部署大批警力,甚至搜查車輛及地鐵乘客。

綜合港媒報導及民眾目擊,公民廣場旁的添美道上,已有不少中青年人聚集。而距離當地最近的香港地鐵金鐘站,也陸續有年輕人搭乘地鐵到站,準備出站聲援反「逃犯條例」修訂。

但在民眾晚間向立法會一帶聚集前,香港警方已在週邊道路部署大批人力,並設置崗哨。入夜後,現場員警開始檢查行經的車輛,並要求部分駕駛打開車門及行李箱接受檢查。

不過,香港警方這一舉動引起現場民眾不滿。特別是一輛黑色轎車被攔停且不斷被盤問時,圍觀民眾更大聲鼓譟,要求放人放車,最後這輛轎車被放行。

此外,有民眾現場目擊,部署在金鐘站的員警,曾向部份準備出站的年輕乘客要求檢查背包及隨身物品,一度引起站內大批年輕人不滿,更一度包圍執行盤查的員警,且頗有默契地一同拿出手機拍攝。

根據報導,有數名泛民派的香港立法會議員晚間曾抵達現場了解,並當場質疑警方有濫權之嫌。但警方並沒有因此而停止抽查人車的行動。

現場影像顯示,晚間聚集在立法會外的香港民眾以年輕人居多,其中一些人不時高喊口號,或是在員警通過時加以鼓譟。此外,也有不少媒體前往現場守候,捕捉最新畫面。(編輯:邱國強)1080611

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱