本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中示威 徐斯儉:不利中國推銷台版一國兩制

最新更新:2019/06/13 01:51
外交部政務次長徐斯儉談到香港反送中示威活動時表示,若是最後港府仍強行推動逃犯條例修訂案,將是民主發展一大挫折,對中國推銷「台灣版一國兩制」不利。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年6月13日
外交部政務次長徐斯儉談到香港反送中示威活動時表示,若是最後港府仍強行推動逃犯條例修訂案,將是民主發展一大挫折,對中國推銷「台灣版一國兩制」不利。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年6月13日

(中央社記者江今葉華盛頓12日專電)外交部政務次長徐斯儉今天談到香港反送中示威活動時表示,若是最後港府仍強行推動逃犯條例修訂案,將是民主發展一大挫折,對中國推銷「台灣版一國兩制」不利。

徐斯儉今天出席美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation)研討會後接受媒體訪問時表示,此次在華府除了與美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)就新南向政策召開閉門座談外,也拜會美方重要行政部門。

再被問到香港爆發的反送中示威活動時,徐斯儉表示,對於有這麼多人走上街頭反對逃犯條例修訂案,他感到十分驚訝。

他表示,香港示威活動對台灣而言,是很明確的一次「一國兩制」說明。

徐斯儉進一步指出,北京或許以為「一國兩制」很成功,但從台灣角度看,若是這麼多人上街抗議最後仍未能取消修法,從民主發展角度、從重視人民意見角度看,都是很大挫折。現在中國國家主席習近平推銷台灣版的「一國兩制」,相信這會是不利因素。

問及是否與美方觸及索羅門邦交可能生變議題時,徐斯儉表示,沒有談細節,但美國政府在許多方面都已表達清楚訊息,此次與美方會晤時美方也是保持同樣態度,他很感謝美國政府的支持。

他也指出,美方近來確實注意到太平洋地區發展,也注意到中國在太平洋區域「一帶一路」倡議的延伸。不僅美國,澳洲也關注相關進展。

但徐斯儉強調,美澳的關注對象不僅止於台灣在南太平洋的6個友邦,而是對整個區域進行整體布局做法。他表示,南太國家的基礎建設、環境都很脆弱,需要他國以正確的方式協助,而非留下無法償還的債務或是不需要的建設,或是因為其他地緣戰略企圖投資。

徐斯儉也表示,很高興看到美國政府對台美關係越來越重視,給予台灣應該有的位置。台灣在經濟、政治發展十分努力,有許多引以為傲之處,基於這些成就,台灣不僅應該被美國,也應該被世界看到。他並不希望台美關係是中美關係附屬品,因為台美關係本身就有價值,對於川普政府更加重視,他感到鼓舞,也很感激。(編輯:林治平)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱