本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳門8月25日選特首 賀一誠是熱門人選

最新更新:2019/06/17 13:45

(中央社台北17日電)澳門特區政府公報今天刊登行政命令,決定8月25日舉行第5任行政長官選舉,負責提名及選舉特首的選舉委員,已於16日選出。下屆澳門特首熱門人選是現任立法會主席賀一誠。

綜合香港與澳門媒體報導,澳門行政長官是由一個具廣泛代表性、分屬4個界別,共400名委員組成的行政長官選舉委員會選出,再由北京中央人民政府任命。

16日的選委選舉共有350人參選,由5735名合格投票人選出344名選委;另外56名選委,則由澳門地區全國人大代表、立法會議員代表、澳門地區全國政協委員代表、市政機構成員部分代表等,按規定產生擔任。

中國國務院港澳辦主任張曉明3月時曾表示,特首人選標準是「愛國愛澳、中央信任、有管制能力、澳門社會認可」。

目前熱門候選人首推立法會主席賀一誠,他在4月18日正式宣布參選時表示,已擔任10年立法會副主席和主席,比較瞭解澳門情況,並認為澳門要處理經濟多元化與解決民生等兩大問題。

賀一誠1957年6月出生,企業家,曾是澳門行政會成員,2009年起擔任澳門立法會議員並出任副主席,2013年當選主席;由於現任特首崔世安已是第2任期、無法再競逐連任,賀一誠被視為熱門人選。

另一位參選人是現年45歲的投資顧問公司董事梁國洲,他6月7日宣布參選時表示,最重要是「喚醒澳門市民」,並自認充分瞭解市民需求,制定政策會滿足各基層人士,例如舊區重建、輕軌等將進一步規劃落實。

原屬「潛在」參選人的經濟財政司司長梁維特,則在4月30日表明將繼續堅守崗位,此意味著不會辭職參選特首,也讓澳門特首選舉形勢變得明朗。

澳門特首由選舉委員選出,根據修訂的「澳門特別行政區基本法」附件一與「行政長官選舉法」的規定,選委會4個界別,分別是第1界別:工商、金融界;第2界別有文化界、教育界、專業界、體育界。

第3界別包括勞工界、社會服務界、宗教界;第4界別是澳門地區全國人大代表與全國政協、澳門立法會議員等代表。(編輯:林克倫/朱建陵)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱