本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府稱修例將自動失效 反對者:說撤回那麼難嗎

最新更新:2019/06/21 23:16
前學民思潮發言人、時政評論員張秀賢(左)和央廣董事長平路(右)21日在「爭取民主之路-一國兩制下的香港」主題影展映後座談。中央社記者張淑伶攝 108年6月21日
前學民思潮發言人、時政評論員張秀賢(左)和央廣董事長平路(右)21日在「爭取民主之路-一國兩制下的香港」主題影展映後座談。中央社記者張淑伶攝 108年6月21日

(中央社記者張淑伶台北21日電)香港政府發言人今天晚上以書面方式表示,逃犯條例修訂草案將在2020年7月本屆立法會會期結束時自動失效。對此,有反對派人士表示:「說『完全撤回』4個字有那麼困難嗎?」

今天香港親中派議員蔣麗芸表示,只要政府加強宣傳,一、兩個月後就可以重推逃犯條例修訂。前學民思潮發言人、時政評論員張秀賢告訴中央社記者,他認為港府今晚的表態只是為「議員說錯話」澄清。

張秀賢並質疑:「說『完全撤回』4個字有那麼困難嗎?」表示按照港府說法,港人「還有一年多要擔心」逃犯條例修訂會恢復二讀並通過;他認為港府是基於「面子」不願意撤回修例,但撤回要求反映的是民眾對政府的不信任。

香港眾志前主席羅冠聰也說,「撤回條例且不再提出」才是更穩妥及長遠的作法。他說:「若政府承認2020年7月(逃犯修例)自動失效,是否代表不再提出?我看不出來。」

羅冠聰表示,雖然眾志還沒有確定接下來的計畫,但他認為持續抗爭是好的,因為港府並沒有回應撤回條例、收回對12日示威「暴動」定性、撤銷所有相關控罪、追究警察濫權等4大訴求。

張秀賢認為,現在民意是在抗爭者一方,因此抗爭運動會繼續下去,至少爭取在28、29日G20峰會獲得國際關注,並在7月1日的「七一遊行」上表達訴求。

他說,抗爭要有毅力,南韓前總統朴槿惠下台前,南韓社會也持續很長一段時間的遊行抗議,而法國黃背心運動也維持很長時間。抗爭本來就很難一步到位,但他對當前香港的氣氛很樂觀。

與羅冠聰、張秀賢一同出席今天「爭取民主之路-一國兩制下的香港」主題影展開幕的前銅鑼灣書店店長林榮基,稍早時則是對中央社記者表示,就算港府宣布撤回逃犯條例,他也不會回香港。

林榮基曾在中國大陸被關押近一年,因為擔心逃犯修例通過會被引渡至大陸受審,4月25日來到台灣。他今天表示,在中共的「一國兩制」下,2003年香港基本法第23條擬立法是「一把懸在頭上的刀」。

林榮基指出,這次逃犯修例是第2把刀,他沒有必要現在回港,等到2、3年後第3把刀出現時,才又跑來台灣。(編輯:林克倫)1080621

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱