本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駁楊世光 陸委會:陸方已簡化相關執照申請

最新更新:2019/07/13 22:30

(中央社記者沈朋達台北13日電)新黨總統參選人楊世光今天表示,兩岸服貿協議停擺,影響近日被捕的台籍分析師執業資格認定。陸委會回應,陸方已在ECFA早收清單中簡化相關執照申請,楊世光所言並非事實。

楊世光13日表示,太陽花運動造成兩岸服務貿易協議停擺,若兩岸簽署協議,台灣金融從業人員的證照就能在雙方談判下,得到大陸認可,「不會有今天資質認定的爭議,造成這些有專業證照的台籍分析師被調查」。

大陸委員會13日晚間以書面方式表示,依據民國99年9月12日生效的海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單,大陸方面承諾開放項目已包括:簡化台灣證券從業人員在大陸申請從業人員資格和取得執業資格,台人已可依上述規定在中國大陸申請證券從業人員資格,和取得執業執照。

因此,陸委會表示,並無楊世光所稱,服貿協議因太陽花運動擱置,造成金融服務業的台商經營範圍,和台灣民眾的專業證照出現認定爭議等問題。

陸委會指出,兩岸服貿協議在民國102年6月21日簽署,行政院當年6月27日院會通過並送立法院備查,目前尚待立法院審議中。

有關服貿協議後續的處理程序,政府將俟「兩岸協議監督條例」完成立法後,依據監督條例相關規定進行檢視,審酌國會及各界意見進行後續處理,行政部門並無阻擋兩岸服貿協議情形。

陸委會也指出,兩岸服貿協議大陸方面金融服務部門的開放承諾,並未涉及台灣證券從業人員在大陸申請從業人員資格和取得執業資格的相關程序;楊世光所言並非事實,恐模糊焦點 ,混淆視聽,無助於本案的處理。

另外,陸委會表示,本案已透過「兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議」管道向陸方聯繫窗口查證,確實有12名台灣分析師遭上海警方進行調查,3名遭刑事拘留,另4名取保候審,罪名為非法經營罪;其他人則被請回。

陸委會強調,政府將持續透過刑事局及海基會協助查詢了解資訊,相關單位十分重視此案,已積極與陸方聯繫,密切追蹤後續情況,並將盡力提供相關協助,以維護台人合法權益。(編輯:林克倫)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱