本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

社會信用體系爭議 官網取下港澳台預留連結

最新更新:2019/07/14 11:49

(中央社台北14日電)中國力推「社會信用體系」,並明文規範將要在粵港澳大灣區實施此制度,引發香港社會恐慌。經過香港官員反映,目前中國的「信用中國」官網中,原本預留給港澳台的連結已經刪除。

中國廣東省政府5日公布「廣東省推進粵港澳大灣區建設3年行動計劃(2018-2020年)」,其中提到,加快社會信用體系和市場監管體系建設。探索依法對大灣區內企業聯動實施信用激勵和失信懲戒。建成全廣東省統一的市場監管信息平台。

此外,官方網站「信用中國」顯示,除了各省市放上信用網站連結,先前還預留香港、澳門、台灣位置,這3地未連向任何網站。

正值港人熱烈「反送中」之際,這套由官方定義、用來限制或引導民眾行為的「獎善罰惡」制度將在3年內套用到香港,引來香港民眾及學界反彈,擔心會進一步摧毀已經危在旦夕的香港自治地位。

港府9日發出聲明,引用香港政制及內地事務局局長聶德權的說法,強調社會信用體系建設計劃「只適用於廣東省,特區政府不會在香港施行」。

聶德權13日又於社群平台臉書(Facebook)發文,指經與有關內地部門反映和溝通,「信用中國」官方網頁已經把不會實施社會信用體系的港、澳、台從欄目中刪除,「以免產生誤會」。

中國預計在2020年全面實施「社會信用評級系統」,將人民的違規或優良行為綜合計分,並對分數高低的人實施獎勵與限制,涉及交通搭乘、入學、就業等各種領域的權益,目前這套社會信用體系已在多個城市試點。

陸媒財新網曾經報導,這套系統的許多評分項目和個人信用沒有關係,而且容易造假、尋租,產生許多弊病。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱