本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國GDP成長持續走低 官媒:還是這麼穩

最新更新:2019/07/16 14:16
中國國家統計局15日發佈,今年第二季GDP成長6.2%,比第一季下挫0.2%,創27年以來最低;今年上半年成長6.3%,也比去年同期下挫0.45%。外界解讀多指向中美關稅戰造成負面衝擊。圖為四川工廠,工人正在組裝汽車。(取自中新社)中央社 108年7月16日
中國國家統計局15日發佈,今年第二季GDP成長6.2%,比第一季下挫0.2%,創27年以來最低;今年上半年成長6.3%,也比去年同期下挫0.45%。外界解讀多指向中美關稅戰造成負面衝擊。圖為四川工廠,工人正在組裝汽車。(取自中新社)中央社 108年7月16日

(中央社台北16日電)中國大陸GDP成長持續走低,引發負面解讀。對此,中共官媒人民日報今天刊文稱,今年上半年成長6.3%,這是「領跑全球的速度」,顯示中國經濟「還是這麼穩」,不是任何鼓譟可以否定的。

中國國家統計局15日發佈,今年第二季國內生產毛額(GDP)成長6.2%,比第一季下挫0.2個百分點,創27年以來最低;今年上半年成長6.3%,也比去年同期下挫0.5個百分點。外界解讀多指向中美關稅戰造成負面衝擊。

對此,人民日報16日推出大篇幅報導、分析與評論,積極正面解讀;人民日報海外版頭版標題則是:「6.3%,中國經濟還是這麼穩!」

報導稱,年初以來,面對複雜嚴峻的國內外形勢,中國經濟不懼挑戰、保持定力,經濟基本面繼續呈現穩中向好態勢,主要經濟指標符合預期,經濟發展的韌性、抵禦風險的能力進一步增強。

報導並稱,中國經濟不刻意追求經濟增速,在總體「穩」的基礎上,更多「進」的亮點加快顯現。6月份,社會消費品零售總額增長9.8%,比上月加快1.2個百分點,連續第二個月回升,創近15個月新高。在官方「六穩」給力下,下半年經濟會有更好表現。

報導指出,世界銀行6月發佈「全球經濟展望」報告下調了今明兩年全球經濟成長預期,但將2019年中國經濟成長預期維持在6.2%不變,認為中國政府有能力透過貨幣和財政政策應對外部挑戰。國際貨幣基金組織在4月份發佈的報告中將今年中國經濟成長預期上調至6.3%。

人民日報還刊出署名「鐘聲」的評論稱,中國經濟發展不是任何鼓譟能否定的,相較於一些人熱衷於衝擊全球產業鏈的生亂添變行為,來自中國這種代表和平合作力量的「穩的因素」更顯彌足珍貴。

評論稱,頗為可笑的是,強調美國加徵關稅導致中國經濟受困的造勢之音又被複製、粘貼出來。美國一些人生怕人們不能「誤讀」中國經濟的成績單,於是起勁地聲稱中國經濟放慢了速度,還虛構「美國對中國施加關稅的措施,對那些想要離開中國前往非關稅國家的眾多企業產生了重大影響」之說。

評論最後稱,放眼未來,中國經濟穩中向好、長期向好的大勢清晰可見。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱