本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際聲援香港 中國外交部:閉嘴

最新更新:2019/07/24 16:42

(中央社台北24日電)中國外交部發言人華春瑩今天再度針對香港「反送中」示威一事激烈回擊稱「反對任何外部勢力企圖干預香港的內部事務」、「希望他們儘早在這個問題上閉嘴,收手」。

香港21日爆發元朗襲擊事件,大批疑似黑社會背景的白衣人衝入新界西鐵元朗站,無差別攻擊反送中示威者與一般市民,造成45人輕重傷,警方事後遭控不作為。英國前港督彭定康更稱,元朗襲擊事件是香港回歸22年來發生的最嚴重的暴力事件。

澎湃新聞報導,對此,華春瑩24日在中國外交部例行記者會上表示,彭定康選擇性地失明,選擇性地發聲,避而不談「極端極少數的暴徒去暴力衝擊立法會和中聯辦大樓的行為」。

華春瑩說,彭定康的真實意圖「昭然若揭」,中方的立場非常的堅定,堅決反對任何外部勢力企圖干預香港的內部事務,「我們希望他們能儘早在這個問題上閉嘴,收手」。

此外,由於香港近期不斷出現反對修訂「逃犯條例」的示威衝突,愛爾蘭、日本、南韓近日相繼對港發出旅遊警示。

華春瑩表示,「我不知道你們作為香港的記者心裡怎麼想,我想真正熱愛香港的香港人對此肯定是會感到痛心的」。她還說,所有一切有正義感的人、真正愛港的人應該團結起來共同維護好香港的安全與秩序,重新讓香港這顆東方之珠煥發出璀璨的光芒。「我覺得這是每個香港人、愛港人的共同願望。對不對?」

香港民眾自6月上旬開始,多次集結示威反對港府修訂「逃犯條例」,最多一次的示威遊行估達200萬人。香港特首林鄭月娥後宣布條例「壽終正寢」,暗示不再推動逃犯條例。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,民眾不滿港府一再漠視訴求,仍持續每周示威,抗爭漸漸以流血收場,1日數名抗議者破壞大樓入口,衝進香港立法會,後遭警方清場;21日示威者圍堵中聯辦並污損中共國徽後,中共中央開始主動抨擊香港反修例運動及「背後操縱的外部勢力」。

目前發聲呼籲中共與港府撤銷逃犯條例並傾聽民意的國家或地區包括台灣、歐盟、美國、英國、德國及澳洲。(編輯:翟思嘉/邱國強)1080724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族