本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸委會民調顯示 近9成民眾反對一國兩制

最新更新:2019/08/01 22:21
陸委會1日公布例行民調,有84.8%民眾贊成總統蔡英文主張台灣2300萬人有權利參與國際事務,不應受到任何政治前提干擾。中央社記者沈朋達攝 108年8月1日
陸委會1日公布例行民調,有84.8%民眾贊成總統蔡英文主張台灣2300萬人有權利參與國際事務,不應受到任何政治前提干擾。中央社記者沈朋達攝 108年8月1日

(中央社記者沈朋達台北1日電)陸委會今天發布例行民調,有近9成民眾不贊成中共「一國兩制」主張。陸委會表示,拒絕一國兩制已是「台灣共識」,台灣人民絕不接受中共對台武力侵略和外交打壓。

據陸委會1日公布的例行民調結果顯示,有88.7%的民眾不贊成中共「一國兩制」主張,87.8%民眾反對中共不承諾放棄對台使用武力,並有88.4%的民眾不認同中共長期對台灣外交的打壓。此外,民意認為中共對台灣政府和民眾不友善的態度,已分別提升至65.5%和51.4%。

民調也顯示,80.2%的民眾支持政府做好自我防衛,拒絕「一國兩制台灣方案」,捍衛國家主權及台灣民主。並有85.9%的民眾反對北京當局對台進行統戰滲透拉攏、分化台灣社會。而有61.4%的民眾贊成政府完成國安五法修正,逐步完善「民主防護網」。

此外,有73.9%民眾對總統蔡英文主張堅守民主,保護主權,絕對不在壓力下屈服表示贊同;也有88.0%民眾主張台灣的未來及兩岸關係發展要由台灣2300萬人決定;對於蔡總統主張台灣2300萬人有權利參與國際事務,不應受到任何政治前提干擾,則有84.8%民眾贊成。

另外,近期香港因修訂「逃犯條例」引發數百萬人遊行抗議,有64.7%民眾肯定政府支持香港民眾維護自由法治及人權。在長期觀察的兩岸議題方面,有87.3%民眾主張「廣義維持現狀」,維持長期穩定態勢。

陸委會強調,中華民國是主權國家,中共所謂的「一國兩制」充滿謊言及假象,其操作反民主、反和平的粗暴行徑,是破壞兩岸和平的最大亂源。政府有堅定信念強化自我防衛及完善民主防護機制,絕不容許國家主權安全及台灣的自由民主遭受侵犯。

陸委會也呼籲國內各界團結一致,反制中共推進統一進程的政治圖謀,及對台無所不用極其的滲透與分化。

本項民調由陸委會委託國立政治大學選舉研究中心進行,在7月25日至29日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1095份,信賴度為95%,抽樣誤差在正負2.96%。(編輯:邱國強)1080801

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱