本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國抵制金馬影展
中國電影報8月7日引述中國國家電影局消息表示,陸方將暫停中國大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。政院對此表示,這是錯誤舉措,損失的不會是台灣。(圖取自金馬影展臉書)
中國抵制金馬影展

中國擋金馬獎 台灣影人遺憾但平常心看待

最新更新:2019/08/07 16:13

(中央社記者洪健倫台北7日電)中國國家電影局暫停中國電影參加今年金馬獎,引發各界討論。包括導演朱延平、資深剪接師廖慶松等台灣影人今天接受中央社記者訪問時都表示遺憾,但仍以平常心看待今年金馬獎。

中華民國電影事業發展基金會董事長、同時是導演的朱延平透過聲明表示,中國影人不能參加今年的金馬影展與金馬獎,相當遺憾,並強調「金馬獎是華語電影的重要活動,我們的大門從來沒有關」,更說「希望儘快讓電影回歸電影,才是華語電影圈之福」。

台灣資深剪接師廖慶松今天下午接受中央社記者訪問時表示,從個人立場來看,他尊重對岸今年的參賽意願,也相信金馬獎本就強調自由開放的精神,對於大家的參賽意願,都會開放面對。

廖慶松近年在兩岸擔任許多電影的剪接指導,他認為今年金馬獎難免受兩岸議題敏感波及,但他仍希望兩岸三地電影創作者有更多交流機會。近年大量接觸兩岸電影作品的他表示,「華語電影在未來10年,有機會成為全球重要的電影媒體,如果華語影壇分崩離析,很可惜」。

影評人塗翔文也告訴中央社記者,「這不是我們希望發生的事,但不影響金馬影展照常舉辦,與金馬獎的初衷」;影評人鄭秉泓則說平常心看待,「就像自由行不能只靠陸客,華語片市場還有很多天地值得開發」。

此外,影評人膝關節也在個人粉絲專頁上貼文,質疑在政治介入下,「政治歸政治,藝術歸藝術」這句話是否還成立,膝關節並表示「藝術改變政治,政治成為藝術,是電影人的終極目標」。

2018年第55屆金馬獎頒獎典禮,因為台灣紀錄片導演傅榆在獲得最佳紀錄片致詞時表示,希望台灣可以被當成真正的獨立的個體,挑動兩岸敏感政治神經。(編輯:張芷瑄)1080807

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱