本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港維園見 民陣18日流水式集會受矚目

最新更新:2019/08/17 23:56

(中央社記者沈朋達香港17日電)香港民陣宣布18日在維園採「流水式」集會,恐再成為「遊街」行動。17日紅磡遊行後包圍旺角警署的數百名示威者,面對警察驅離立即互道「818,維園見」散去,蓄積再戰能量。

香港民間人權陣線原定18日舉行「止黑暴,制警亂」遊行,由銅鑼灣維多利亞公園步行至中環遮打道行人專用區,但日前遭警方反對,僅許可下午2時在維園集會。

綜合港媒報導,民陣召集人岑子杰今天表示,民陣申請了30萬人集會、甚至預估會有100萬人參加,遠超過維園可容納的10萬人。

因此,18日將採「流水式」集會,也就是在維園擠滿人潮時,由民主派議員協助帶領群眾往金鐘、中環一帶的港鐵站離開,疏散人潮,直到最後一個人進入維園為止。

至於「流水式」集會是否演變成「遊街」或變相遊行,民陣副召集人陳皓桓指出,警方承諾在人潮擠爆維園時,將會封閉英皇道、高士威道等周邊道路,有需要會再擴至天后、炮台山和銅鑼灣一帶,因此若人潮過多湧出維園,也不違法。

維園18日集會是民陣近1個月來、再次出面號召舉辦大型集會,參與人數備受關注。以今天「光復紅土」為例,遊行結束後曾有示威者轉往包圍旺角警署,面對警方晚間的快速清場,示威者並未強烈抵抗,便沿途高喊「818,維園見」、迅速撤離。

值得關注者,自13日有示威者在香港國際機場扣留、毆打一名疑似深圳公安的男子,以及「環球時報」記者付國豪後,中國大陸媒體一改過去低調處理「反送中」新聞基調,開始聚焦「止暴制亂、愛港愛國」報導。

以建制派團體「守護香港大聯盟」今天在添馬公園舉辦的「反暴力、救香港」集會為例,大會宣布有47.6萬人參與,香港警方估計最高峰10.8萬人,且獲得中國官媒人民網與新華社等大篇幅報導。

面對添馬公園集會贏得中國官媒「高度關注」,18日的維園集會恐出現「火熱拼場」。對此,岑子杰呼籲群眾「和理非」一天,保持冷靜克制,若真能做到和理非,林鄭月娥就必須回應港人的5大訴求。(編輯:林克倫)1080817

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱