本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

是否如六四鎮壓香港 北京重申支持港府執法

最新更新:2019/08/19 18:21
對於是否如六四般鎮壓香港,中國外交部發言人耿爽(圖)19日僅重申,北京堅定支持港府執法、懲治犯罪者。中央社記者繆宗翰北京攝 108年8月19日
對於是否如六四般鎮壓香港,中國外交部發言人耿爽(圖)19日僅重申,北京堅定支持港府執法、懲治犯罪者。中央社記者繆宗翰北京攝 108年8月19日

(中央社記者繆宗翰北京19日電)美國總統川普18日警告中國,若對香港「反送中」示威群眾進行「天安門式鎮壓」,將損害美中貿易談判。中國外交部發言人耿爽今天僅重申,北京堅定支持港府執法、懲治犯罪者。

另外,對於海外中國人發起遊行反制「反送中」,耿爽則首度提到「希望海外中國公民能理性表達愛國熱情」。

據外電報導,川普(Donald Trump)18日在新澤西州受訪時說,若中國對香港「反送中」示威群眾進行「天安門式鎮壓」,將會損害美中兩國之間的貿易談判。

中國外交部今天下午舉行暑期休會後的首場例行記者會。對於相關提問,耿爽表示「香港事務純屬中國內政」,並指川普曾表示「香港是中國的一部分,他們必須自己解決,不需要建議」,希望美方能說到做到。

他說「對於80年代末發生的那場政治風波,中國政府早已有明確結論」;中國國務院港澳事務辦公室與北京中央駐香港特別行政區聯絡辦公室,7日在深圳針對香港局室舉辦的座談會,也已明確說明北京對香港情勢看法。

耿爽表示,香港當前「最急迫和壓倒一切的任務,是依法止暴治亂、恢復秩序」,北京將繼續堅定支持香港特首林鄭月娥帶領港府依法施政;堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持依法懲治「暴力犯罪分子」。

至於此事是否影響美中貿易談判,耿爽則稱,中方立場一貫、明確,希望雙方共同努力落實大阪會晤共識,透過對話磋商找到彼此都能接受的解決辦法,中美雙方團隊也持續保持聯繫。

另外,有外媒問到,中方如何看待大量海外中國人在英國、澳洲、加拿大等國發起反對香港示威的遊行。

耿爽則稱,包括留學生在內的海外中國公民,對「妄圖分裂國家、抹黑中國形象的顏行表示憤慨、反對,完全理所應該,也是情理之中」。但他也首次提到「希望海外中國公民能理性表達愛國熱情,注意保護自身安全」。

港澳辦和中聯辦7日在深圳舉辦香港局勢座談會。港澳辦主任張曉明當時在會中稱,香港正面臨「回歸以來最嚴峻的局面」,「止暴制亂、恢復秩序」是當前最急迫和壓倒一切的任務。

他說,如果局勢進一步惡化,出現香港特別行政區政府不能控制的動亂,中央絕不會坐視不管,按照基本法規定,中央有「足夠多的辦法、足夠強大的力量」迅速平息可能出現的各種動亂。(編輯:邱國強)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱