本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港反送中抗爭者致大陸同胞書:共同敵人是極權政府

最新更新:2019/08/09 15:25
有香港抗爭者近日在網上發表「致內地同胞書」,意圖旨在向他的同代人、向中國大陸民眾解釋香港當下爆發的事件。(中央社檔案照片)
有香港抗爭者近日在網上發表「致內地同胞書」,意圖旨在向他的同代人、向中國大陸民眾解釋香港當下爆發的事件。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰北京9日電)有香港抗爭者近日在網上發表「致內地同胞書」,解釋香港事件的真相、反送中抗爭與六四事件的歷史傳承,並強調他們絕非「港獨」,對抗的是彼此的共同敵人「極權政府」。

這篇文章7日發表於網路平台「品蔥」,作者署名為「一名微不足道的香港抗爭者」。作者稱,寫這封信的意圖旨在向他的同代人、向中國大陸民眾解釋香港當下爆發的事件。

作者表示,也許他並不足以代表其他抗爭者們,但自6月起爆發的風波,就是「由一群都像我一樣微不足道的抗爭者所形成的」,誰都沒有想到「這場風波會發展至今天的規模」,事已至此,這已不只是關乎香港本地人未來命運的抗爭, 「這也是與全中國14億同胞的自由與未來密不可分的抗爭」。

針對中共官媒竭力要把香港反送中抗爭引發的廣泛民主訴求運動,指稱為「港獨」行動,文章強調「這不是一場關於港獨、關於香港要與內地割離的抗爭,這場抗爭與30年前天安門廣場的那場『鮮血與淚水所灌溉而成的抗爭』有著直接的傳承」。

文章稱,「從1989年6月4日那一夜到現在,香港人從來未曾與內地同胞割離」。

作者說,他和抗爭者們都知道,這是一場強弱懸殊至極的抗爭,更可能這會是一場失敗的抗爭,如同30年前天安門前那一夜所發生的那樣。「可是,為什麼我們依然要站出來?因為這是我的職責。」

文章提到,中國大陸民眾只能從官方控制的媒介「看到一群黑衣暴徒在破壞、看到一群黑衣暴徒毀壞國旗」,不會看到警察濫用暴力,示威者遭黑社會毒打,香港特首對死諫的年輕生命冷漠,以及中聯辦官員在聚會中,煽動鄉紳黑社會攻擊平民的一幕。

文章表示,香港示威者對抗的「從來不是中國、不是內地同胞,而是我們的共同敵人-以極權統治人民的政府」。

作者表示,也許多數中國大陸民眾並不相信,會認為在香港發生的一切都是外國勢力策劃的反中活動,但他相信這些人有一天會回心轉意,「總會有一天你也許會回想起2019年這一場在香港的風暴,這一場由香港青年人發起的抗爭」。(編輯:周慧盈)1080809

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀