本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸媒肉搜鄭文傑政治立場 質疑他面對祖國心虛

最新更新:2019/08/22 18:01
中國外交部21日證實英國駐香港總領事館職員鄭文傑(圖)遭深圳警方行政拘留15天後,陸媒立刻進行肉搜,引述鄭文傑在網路社群的發文,質疑他政治立場反中。(圖取自鄭文傑臉書facebook.com)
中國外交部21日證實英國駐香港總領事館職員鄭文傑(圖)遭深圳警方行政拘留15天後,陸媒立刻進行肉搜,引述鄭文傑在網路社群的發文,質疑他政治立場反中。(圖取自鄭文傑臉書facebook.com)

(中央社台北22日電)中國外交部昨天證實英國駐香港總領事館職員鄭文傑遭深圳警方行政拘留15天後,陸媒立刻進行肉搜,引述鄭文傑在網路社群的發文,質疑他政治立場反中,面對祖國「心虛」。

中共官媒環球時報今天轉發微信公眾號「補壹刀」的文章聲稱,梳理鄭文傑的公開發言,發現他並不低調,政治傾向也相當明顯。

文章附上鄭文傑女友發布的手機對話截圖,顯示鄭文傑8日進入深圳前曾表示已把手機通訊紀錄與軟體都刪除,並指此舉顯示他在面對祖國的時候感到「心虛」,並不奇怪。

文章指出,2016年香港發生「旺角騷亂」,鄭文傑曾發文表示,現在的關鍵已經不在於需要「繼續加深對祖國的理解和交流」,缺乏的只有「行動和改變本身了」。

不久後,鄭文傑又發文:「朋友,原諒我,在兩年前那場暴風雨,沒在前線和你們一起撐傘……我欠你們道歉和感謝。」

文章指鄭文傑還說:「這樣的犧牲即使天真,也是浪漫的、有尊嚴的」。鄭還跑到教堂為那些被判入獄的暴徒祈禱:「你們的作為必將載入史冊。」暗指他曾對未參加2014年「雨傘運動」表達內疚。

這篇文章提到,鄭文傑多次表示香港至今仍是一個「被殖民」的城市,香港與北京的關係則是「恩庇侍從」。「一國兩制」在鄭的眼裡則是一種「不公平的制度」,他還相信「我們仍能去抵銷它,甚至戰勝它」。

文章並指鄭文傑還曾轉發過一個關於介紹港獨的影片。此外,對於台海問題,他也頗為關注,並且表達了「極為偏頗的看法」。

這篇文章又說,在進入英國駐港總領事館後,鄭文傑沒有再發表過政治言論。但在今年6月,他一度把自己在臉書上的頭像換成了支援示威者的圖片。

文章還截圖指鄭文傑曬出與末代港督彭定康的合影,並對彭大加讚譽。彭定康一向力挺香港民主運動,被中共視為眼中釘。

根據鄭文傑臉書Cheng Man Kit顯示,文章上述指稱,現在仍可搜尋得到。

文章批評西方和港台一些媒體故意渲染鄭文傑被「送中」,還試圖把這件事炒作成一個國際事件;但鄭文傑在大陸被抓,與「送中」風馬牛不相及,是他自己去深圳的,並沒有人把他送過去。

文章最後稱,鄭文傑違反中國法律而被拘留,這是大陸的法律事務。況且現在案件細節還不明朗,西方和港台一些媒體大可耐心一點,相信真相很快就能大白於天下。「也許是你們心裡有鬼,才把事情想複雜了呢?」(編輯:楊昇儒/邱國強)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱