本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
反送中海外尋支持
香港「反送中」延燒,香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱迪、學聯前副秘書長岑敖暉9月3日訪台,一行人出席「香港怎麼了,台灣怎麼辦」對談反送中事態。黃之鋒離台返港後轉赴德國,海外遊說之行預計與何韻詩共同出席美國國會聽證會。
反送中海外尋支持

黃之鋒訪問柏林 籲支持香港民主運動

最新更新:2019/09/20 11:55
香港民主派領袖黃之鋒訪問柏林,受到各國媒體高度關注。中央社記者林育立柏林攝 108年9月11日
香港民主派領袖黃之鋒訪問柏林,受到各國媒體高度關注。中央社記者林育立柏林攝 108年9月11日

(中央社記者林育立柏林11日專電)香港民主派領袖黃之鋒今天在柏林表示,政治的壓迫讓香港一整代年輕人都成異議分子,一如冷戰時代的柏林,港人在最前線對抗北京的壓迫,他呼籲世界各國支持香港的民主運動。

香港眾志秘書長黃之鋒在民間人權連線副召集人黃奕武、旅居漢堡的港人鄺頌晴的陪同下,今天一同出席柏林平日舉行政府例行記者會的聯邦記者會(Bundespressekonferenz),吸引逾百位各國記者出席。

黃之鋒表示,中國是冷戰結束以來最大的獨裁政權,港人在主權剛移交給中國前幾年低估了北京的影響力。「一國兩制」如今已名存實亡,政治的壓迫和對言論自由的限縮讓一整個香港年輕世代都成了異議分子,

黃之鋒指出,香港繼續維持自由,外商才願意在香港經商,香港的穩定攸關各國的利益。他批評香港行政長官林鄭月娥縱容警察暴力,呼籲德國停止出口鎮壓示威的設備到香港,而且歐盟與中國談判貿易協定時應納入人權條款。

黃之鋒強調,一如美蘇冷戰時代的柏林,「香港是新的柏林,港人身處新冷戰的最前線,對抗北京的壓迫」,各國不能對香港正在發生的事視而不見。

他說,30年多前也沒人料到蘇聯會解體,柏林圍牆會倒塌,「我在柏林聞到的是自由的空氣,而非催淚瓦斯」。港府宣布撤回「逃犯條例」的修訂,證明人民的力量是有用的,「我們意志堅定,會一直戰鬥到香港實施民主選舉。」

黃之鋒原本安排訪問柏林4天,不過在搭機前意外被警方拘留36小時,行程被迫調整。

不過,他仍把握機會會晤德國外長馬斯(Heiko Maas),並分別與基民/基社聯盟(CDU/CSU)、社民黨(SPD)、自民黨(FDP)、綠黨(Die Gruenen)等德國朝野議員會談,接受「德國電視第二台」(ZDF)、「德國之聲」(Deutsche Welle)等德國重要媒體的專訪。

黃之鋒12日將飛往美國,遊說美國國會通過「香港人權與民主法案」。(編輯:王永志)1080911

香港眾志秘書長黃之鋒在柏林的記者會吸引逾百位各國記者出席,他呼籲世界各國支持香港的民主運動。中央社記者林育立柏林攝 108年9月11日
香港眾志秘書長黃之鋒在柏林的記者會吸引逾百位各國記者出席,他呼籲世界各國支持香港的民主運動。中央社記者林育立柏林攝 108年9月11日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱