本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸委會:台灣拒絕一國兩制 中共切勿再騷擾糾纏

最新更新:2019/10/11 14:16

(中央社記者繆宗翰台北11日電)陸委會今天表示,中國共產黨對外宣傳及歸責台灣的套路,只是藉台海議題轉移其內外部治理失能的焦點。台灣已明白拒絕「一國兩制」,中共當局切勿再騷擾糾纏、自取其辱。

中國國務院台灣事務辦公室今天以發言人馬曉光名義發布新聞稿,批評總統蔡英文國慶講話「藉攻擊一國兩制製造仇視大陸的氛圍」,「再次暴露民進黨當局與中華民族整體利益為敵的台獨本質」。

大陸委員會中午透過書面表示,蔡總統國慶講話清晰反映台灣人民團結「捍衛主權、守護民主」、「壯大台灣、走向國際」的集體意志,以及拒絕「一國兩制」的主流民意。

陸委會指出,北京當局持續對台敵意作為、不思務實改善之道,國台辦「非統即獨」的盲目批判、掩飾對台工作長期誤判的錯誤,政府深感遺憾。

陸委會表示,「習五條」提出後,北京當局強迫台灣接受「一國兩制」,升高對台惡意施壓,國際社會及台灣民意均指向,中共才是破壞台海和平及區域安全的衝突失序來源。中共對外宣傳及歸責台灣的套路,只是藉台海議題轉移其內外部治理失能的焦點。

陸委會正告中共當局,台灣已明白拒絕「一國兩制」,切勿再騷擾糾纏、自取其辱。中華民國作為主權國家是國際關係事實,台灣人民希望兩岸和平,但絕對不會在威脅下委屈求全。

陸委會表示,對岸應清楚理解台灣人民團結守護國家主權、自由民主的堅定意志,破壞兩岸現狀的行徑只會升高敵意螺旋,唯有正視兩岸現實、停止對台惡意打壓與介選,才是兩岸良性發展的唯一正確道路。(編輯:陳家倫)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱