本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李克強:經濟壓力持續加大 內需疲弱

最新更新:2019/10/15 08:40

(中央社記者張淑伶上海15日電)中國國務院總理李克強昨天在一場經濟形勢座談會中說,當前經濟成長趨緩壓力持續加大,實體經濟困難突出,國內需求疲弱,存在一些食品價格上升和部分地方發展動力不足的問題。

新華社報導,李克強14日在西安主持召開部分省政府主要負責人經濟形勢座談會,就當前經濟形勢和做好下一步經濟工作聽取意見建議。

與會的包括來自養豬大省湖北的省長王曉東、來自中國國內生產毛額(GDP)排名前2名的廣東與江蘇省長馬興瑞與吳正隆,此外還有河南省長陳潤兒、陝西省委書記胡和平及省長劉國中。

李克強說,今年以來,國際環境更加複雜嚴峻,世界經濟成長放緩,國內經濟也面臨多重挑戰和困難。

他指出,當前中國經濟成長趨緩壓力持續加大,實體經濟困難突出,國內需求疲弱。在不點名豬價的情況下,報導引述李克強稱,「一些食品」因供求關係變化價格上升,一些地方發展動力不足。

李克強提出的救經濟方法,仍以提升內需為主,以改善民生為導向培育新的有效投資和消費需求。其他還強調穩定就業、保持物價基本穩定、解決農民工欠薪等。

他並再次提到要靈活運用宏觀政策逆週期調節工具,發揮地方政府專項債券作用,帶動民間投資。中國國務院從8月底到9月初,曾經3度在會議中提到逆週期調節,以政策平緩經濟的負面週期。

在產業方面,李克強提到要積極發展「工業互聯網」,聚焦市場需求推動大中小企業協同開展「雙創(大眾創業、萬眾創新)」,促進製造業企業升級改造等。(編輯:翟思嘉)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱