本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美食平台外送員勞動權益受矚
國慶連假接連發生外送員車禍致死意外,職業安全及勞動權益引發關注。勞動部10月30日公布9家美食外送平台專案勞檢結果,其中foodpanda、Uber Eats、lalamove小蜂鳥、Cutaway及Quick Pick快點網路點餐,共5家業者與外送員屬僱傭關係。
美食平台外送員勞動權益受矚

新經濟遇上舊制度 中國研擬新規保障外送員

最新更新:2019/10/17 10:36
中國大陸餐飲外送平台發達,不少人是以兼職的方式參與,雖然大的平台會強制投保,但保障仍嫌不足。官方正研究要讓靈活就業人員也能享有職業傷害保障。圖為上海街頭的外賣員。中央社記者張淑伶上海攝  108年10月17日
中國大陸餐飲外送平台發達,不少人是以兼職的方式參與,雖然大的平台會強制投保,但保障仍嫌不足。官方正研究要讓靈活就業人員也能享有職業傷害保障。圖為上海街頭的外賣員。中央社記者張淑伶上海攝 108年10月17日

(中央社記者張淑伶上海17日電)中國是網路平台經濟發達的大國,外賣點餐解決了不少上班族的用餐問題,但外送員的安全缺乏保障卻成了問題。官方8月發布一項意見,打算要讓靈活就業人員能享有職業傷害保障。

「太遠了,不接;要爬6樓,不接;這個商場進去像迷宮一樣半小時出不來,不接;那個地方去了回程是空單,不接...」49歲的外送員小郭迅速在手機上劃了劃,一邊向中央社記者分析他為什麼選擇「眾包」的自主接單模式,而不是成為外送平台的正式員工,因為有自主權,時間也更彈性。

有數據顯示,截至2017年,中國已有超過700萬名像小郭一樣的外送員。他們的職業身分有幾種形式:外送平台自營的外送員、外送平台代理商配送員、眾包配送員、店家自己的外送員工。

眾包又稱群眾外包,來自英文的crowdsourcing。是利用網路將工作分配出去或解決問題的方法。任何符合條件的人都可以在外賣平台上註冊,成為外送員,但是要自己搶訂單;如果是公司的員工,則由公司派單、不能拒絕。

中國的外送員絕大多數都是像小郭一樣的「眾包」兼職人員。其餘幾種,理論上外送員應該和所屬公司有勞動關係,工作中遭遇意外可按「工傷」處理。

16日一整天下來,小郭的接單率只有3成。代價是,他平均一天賺人民幣300多元(至少新台幣1300元),而其他年輕有幹勁的小夥子,勤奮接單且一天工作16、17個小時的結果,據稱一天能賺上800元、1000元。

兼職就沒有五險一金的社會保險,一旦因工作出車禍,也無法被視為「工傷」。有鑒於愈來愈多外送員車禍事故,目前的權宜之計,是有規模的外送平台會強制讓外送員投保,一旦工作上意外身故,最高理賠大約是20萬元。

小郭先前在兩家平台註冊為外送服務員,一個是「蜂鳥配送」,一個是「鄰趣」。只要當天有接單,平台就會自動從他的帳戶扣3元,作為保險。據了解,如果車被偷,也可以申請理賠,但還要報案等,手續較複雜。

小郭投入外送已經2年,面對層出不窮的外送員交通事故,他說自己很有安全意識,不闖紅燈、不超速,「沒必要為了幾塊錢,連命都不要了」。

當外送員在工作時段發生交通事故,究竟是誰要負責?記者詢問了上海地區的律師,得到的回覆都是「要看合同(合約)」,看外送員究竟是和僱用他的平台公司、還是平台外包的公司或勞務派遣公司簽約,以及簽約的內容為何。如果被認定有勞動關係但公司故意不簽約,公司可能被罰。

雖然合理,但「合約」並非解釋一切的萬靈丹,外送員與平台方的勞動關係在大陸早已引起討論。就如同之前網路叫車平台優步(Uber)引發的爭議,平台方認為自己只是資訊公司,負責提供媒合的平台,和接案的司機收入分成,並不僱用司機。

有分析指出,按照大陸現有的「勞動關係」定義,必須有明確的工作時間、工作地點和工作內容、勞工與用人單位有從屬關係等,但網路時代愈來愈多利用平台簽訂協議的彈性工作方式,不能簡單套用傳統定義。

爭論多時後,中國國務院辦公廳8月8日印發「關於促進平台經濟規範健康發展的指導意見」,內容提到,要加緊研究「平台企業用工和靈活就業等從業人員社保政策,開展職業傷害保障試點」。

中國餐飲外送平台發展得很早,幾個比較有名的平台中,「餓了麼」2008年就成立,美團外賣則是在2013年底上線,經過多年發展,這些奠基於網路平台的「新經濟」終究還是要與時俱進,提供外送員足夠的保障。(編輯:翟思嘉)1081017

上海外送員小郭展示其手機應用程式的畫面:他以兼職「群眾外包」身分在平台接單,因為有拒絕接單的自主權。平台會在他每天接下第一單時扣除3元,作為當日的保險,但比起正職人員保障有限。中央社記者張淑伶上海攝  108年10月17日
上海外送員小郭展示其手機應用程式的畫面:他以兼職「群眾外包」身分在平台接單,因為有拒絕接單的自主權。平台會在他每天接下第一單時扣除3元,作為當日的保險,但比起正職人員保障有限。中央社記者張淑伶上海攝 108年10月17日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱