本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美食平台外送員勞動權益受矚
國慶連假接連發生外送員車禍致死意外,職業安全及勞動權益引發關注。勞動部10月30日公布9家美食外送平台專案勞檢結果,其中foodpanda、Uber Eats、lalamove小蜂鳥、Cutaway及Quick Pick快點網路點餐,共5家業者與外送員屬僱傭關係。
美食平台外送員勞動權益受矚

外送員拿命換薪水 全職最高月薪18萬最低2萬

最新更新:2019/10/16 15:11
人力銀行統計,近5年曾擔任外送員的會員中,全職每月收入最高為新台幣18萬元,最低僅2萬元,另外,收入部分,統計所有外送員平均每月收入為4.2萬。中央社記者徐肇昌攝 108年10月16日
人力銀行統計,近5年曾擔任外送員的會員中,全職每月收入最高為新台幣18萬元,最低僅2萬元,另外,收入部分,統計所有外送員平均每月收入為4.2萬。中央社記者徐肇昌攝 108年10月16日

(中央社記者劉姵呈台北16日電)人力銀行統計,近5年曾擔任外送員的會員中,全職每月收入最高為新台幣18萬元,最低僅2萬元。

近來發生美食平台外送員外送途中車禍身亡卻無毫無保障,平台與外送員之間的勞資議題,引發社會大眾關注。

根據104人力銀行統計,近5年曾擔任平台外送員的求職會員共計有300人,其中近7成把外送當全職,每月收入最高可達新台幣18萬元,最低僅2萬元;另外,收入部分,統計所有外送員平均每月收入為4.2萬,比大學畢業平均月薪3萬元,高出1.2萬元。

另外,統計也發現,近45%外送員擁有大學學歷,為最大宗;其中,更有3%擁有碩士學歷的求職會員曾任或是現任外送員,顯示外送員逐漸成為大學畢業求職者熱門選項之一。

2018年11月才加入外送平台的洪姓男子接受訪問表示,每天跑4至5小時,最高當月賺將近1萬元;另一名在外商公司擔任正職的邱姓男子表示,利用下班與假日時間兼職,每月至少有多出1萬元至1萬5000元的收入。

不過,外送員分享自身的外送經驗都指出,外送過程當中風險很多,包括車禍事故等,但因公司認定為承攬關係,只能依賴原有的保險,也有人因此打消兼職的念頭。

104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄向中央社記者表示,外送員多被認為是兼職、打工的選擇,但104發現高達近7成都是正職,因此求職者必須注意僱傭與承攬關係的差別。

若為僱傭關係,鍾文雄說,外送員應享有勞基法完整保障;若為承攬關係,建議須建立2道防線,一是透過商業保險自行加強保障,包括機車險、醫療險、意外險等都要按照需求作規劃。

再者,104人力銀行統計也發現,曾從事外送員的求職會員平均年齡為26歲,鍾文雄說,年輕族群的收入可能不高,並沒有那麼多預算投保商業保險,他建議可透過加入職業工會,享有勞保的保障。

鍾文雄表示,年輕的求職者必須謹慎思考,須利用彈性工時培養其他能力、訂定長遠計畫,對職涯才有幫助。(編輯:蘇志宗)1081016

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱