本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京片面暫停自由行 9月陸客較去年減68%

最新更新:2019/10/17 18:28

(中央社記者繆宗翰台北17日電)陸委會發言人邱垂正今天表示,9月陸客來台人數約4.4萬人,較去年同期減少68%。他重申,政府兩岸政策立場一貫,陸客來台人數大幅減少,全因北京片面違反兩岸協議。

對於陸方研擬福建與金馬通橋,邱垂正則表示,金門、馬祖仍在中華民國政府的有效管轄範圍內,陸方推動通橋,都是以「統一」為前提。他強調,中共是「亡國感」製造者,「一國兩制,正是那杯真正有毒的鴆毒酒」。

北京當局8月起暫停核發來台自由行簽證。中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光昨天稱,大陸居民赴台旅遊人數下降,是因「民進黨當局不斷鼓譟『台獨』活動,不斷煽動對大陸敵意,惡化兩岸交流氣氛」。

大陸委員會下午舉行例行記者會,對於相關提問,邱垂正表示,政府的兩岸政策主軸一貫且穩定,秉持善意,維持現狀,不挑釁、不對抗,不存在中共歸責的說法。

他表示,陸客大幅減少,完全是因為陸方基於政治因素,片面中斷兩岸關於自由行的協議。

邱垂正並引述內政部移民署統計指出,9月陸客來台總數約4.4萬人,較去年同期減少68%,其中團客約2萬人,減少59%;自由行約2.4萬人,減少73%。

他表示,今年1到9月陸客來台總數約為162.4萬人,團客約81.4萬人,較去年同期增幅為30.8%;自由行約95萬人,較去年同期增加10.1%。

另外,馬曉光昨天也提到,目前福建方面正與金門、馬祖研擬通橋議題。

邱垂正下午則表示,金門、馬祖居民普遍認為,通橋沒有急迫性,也沒有必要性。

他強調,金、馬均在中華民國政府的有效管轄範圍內,陸方推動通橋都是以「統一」為前提,「不只想建橋到金、馬,更想建橋到台灣」,目的就是分化台灣。

邱垂正說,中共是今天對台灣最大的威脅來源,北京當局年初提出「習五條」,意圖以「一國兩制台灣方案」改變兩岸現狀,藉由文攻武嚇,加大對台施壓與分化,破壞台海及區域和平穩定,「中共才是『亡國感』的製造者,一國兩制正是那杯真正有毒的『鴆毒酒』」。(編輯:林克倫)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱